首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗保护

韩城入选2019非遗与旅游融合十大优秀案例

时间: 2019-06-12 08:58:09     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

6月8日,文化和旅游部非物质文化遗产司在“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场发布非遗与旅游融合、国家级非遗代表性项目保护实践、传统工艺振兴3个方面的优秀案例。2019非遗与旅游融合十大优秀案例中,“陕西韩城:让非遗在景区发展中绽放魅力”榜上有名。

地处黄河西岸的陕西韩城,文物古迹荟萃,素有“文史之乡”的美名。近年来,韩城深入挖掘《史记》和司马迁文化的内涵,运用传统仪轨和现代媒体相融合的手段,展现以司马迁和史记文化为代表的千年古城的独特魅力,着力打造具有区域性中心城市的精神标识和文化坐标,让非遗在景区发展中绽放魅力。评审专家认为,韩城案例所涉及的“祭祀司马迁大典”是对国家级非物质文化遗产保护项目“徐村司马迁祭祀”的改编和再创造,对相关非遗项目起到了积极的推广和宣传作用,推动了当地旅游业的发展。

2019非遗与旅游融合优秀案例征集展示活动于今年4月15日启动。本次活动共征集到150个候选案例。经文化和旅游领域的专家学者评定,最终遴选出十个优秀案例。(记者 李卫)

 

打 印】【顶 部】【关 闭