首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

10万张照片背后的秦兵马俑故事

2019-06-20 09:29:29 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

张天柱(右)在考古现场拍摄。 资料图片

秦始皇陵兵马俑是人类文明史上的一大奇迹,受到世界各地人们的喜爱,也受到国内外学术界的广泛关注。中国摄影家协会会员、秦始皇帝陵博物院研究馆员张天柱用20余年的时间,拍摄了10余万张照片,以考古学者的视角,观察记录了秦俑、秦陵的考古勘探、发掘、保护、展示,以及馆院建设等诸多方面的艰辛历程和辉煌成就。照片以影像的形式记录了秦兵马俑的学术史,是张天柱30年的考古工作亲历记,他用手中的相机向人们讲述秦兵马俑的故事,传播中国优秀传统文化。

影像中的“金字招牌”

作为秦代文化的典范,秦兵马俑是战国至秦朝政治、军事、文化艺术乃至整个社会发展与变化的一个缩影,铸成了中华文明的精神标识。近年来,秦始皇帝陵博物院在不断加强文物保护的同时,也不断进行文化建设与交流。从1982年第一个秦兵马俑专题展在澳大利亚举办后,秦兵马俑展览至今已出访40多个国家和地区的80余座城市,海外观众超过2000万人次。

“朝夕相伴数十年,与秦兵马俑的感情浓烈如酒。我在这里工作、生活、成家立业,这里有我年少的梦想和青春的奋斗,这里有我所有的一切。”6月15日,记者见到张天柱时,他动情地说。

1978年,张天柱被招为秦俑考古训练班学员,就此与秦兵马俑结下了不解之缘。几十年来,他与考古队的同事们一起工作,并用他手中的相机抓拍了许多考古发现的遗迹、遗物,给考古队留下了大量珍贵的第一手资料。

从1989年3月到1998年,他先后参加了秦兵马俑三号坑、二号坑的考古发掘,主持了考古绘图工作,圆满完成了考古发掘任务,并为博物馆培养了一批绘图人才。1995年,张天柱被任命为考古队副队长,走上了管理岗位。“在与秦兵马俑相伴的日子里,我常常被宏伟的军阵、威武的秦俑形象及绚丽的色彩所震撼,我想留住这美好的瞬间、记录下这动人的画面。完成这些仅仅靠绘画是做不到的,于是我更加坚定了用影像记录这一切的信心。”张天柱说。

每一张照片背后都有一个难忘的故事

从1994年开始,张天柱拿起相机,从馆院建设发展、学术研究、文物保护、重要活动等方面,记录秦兵马俑考古发掘的点点滴滴。从一个小小铜箭头的出土,到一把把青铜剑、一张张弓弩、一尊尊威武的将军俑和一个个绚丽的真彩秦俑的再现;从博物馆的一砖一瓦,到一座座现代化展示大厅的建成;从秦始皇兵马俑博物馆,到秦始皇帝陵博物院的建成开放……张天柱用镜头记录了这里的发展变化,用镜头见证了一个又一个奇迹的发生和诸多“历史性时刻”。

2005年3月23日,张天柱得知两名参加过抗日战争的美国飞虎队老兵将随一个60人的代表团来兵马俑参观的消息后,就立刻去大门口等待。两位老兵到一号坑的修复区参观,当保罗·克罗福和马克·麦克唐纳身着当年的飞行服走到兵马俑面前时,不约而同行起了军礼。“太神奇,太伟大了!”保罗激动地说,“1944年我曾来过华清池,在那里休整,那时还没有兵马俑。今天能和这些威武的秦代‘老兵’在一起,非常自豪!”张天柱用镜头记录下了这一瞬间。这张《老兵给“老兵”敬礼》的照片,成了被人们津津乐道的经典镜头。

秦俑是永不落幕的奇迹

作为一个在秦始皇帝陵博物院有30年工作经历的秦俑人,张天柱有幸参与了秦兵马俑的发掘工作,见证了秦始皇帝陵博物院的建设与发展,对秦兵马俑有着不一样的情感。2017年,张天柱编辑出版了《记录奇迹》一书。书中收录了700余幅珍贵照片,定格了这些难忘的历史瞬间。

著名考古学家袁仲一说:“《记录奇迹》的动人、诱人之处,在于书中所记录图像中的文物的精美绝伦和深厚的文化内涵。例如,数千件兵马俑,披坚执锐,一列列、一行行,排列有序,布局严谨,像个庞大的地下军团,气势恢宏,令人心灵震撼;那千人千面、神态各异、栩栩如生的俑群,像座雕塑艺术的宝库,被誉为东方艺术的一颗明珠。再如二号俑坑上层大面积的棚木遗迹,一根挨一根密集排列,跌宕起伏,像是一幅饱经沧桑的历史画卷,给人以美的享受。”

6月9日下午2时30分,在上海国际会议中心7楼明珠厅,随着倒计时数到最后一秒,《書声》文化大讲堂准时拉开了第三期的帷幕。上海大学音乐学院的学生们以大鼓敲响了对话大秦的第一声。鼓声如滚滚惊雷,震人心魄,奏出了2000余年前大秦帝国的磅礴气势。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬受邀作了以“保护遗产传承文明弘扬文化”为主题的演讲。此番与院长同来的张天柱与现场观众分享了他最喜欢的一张照片——《历史的背影》。照片中,晨曦的阳光洒在秦俑的身上,光影交织出“历史的色彩”。他将《记录奇迹》一书赠予了《書声》文化大讲堂栏目组,并被“書童俱乐部”收藏。

“20多年10余万张照片,我用镜头记录了秦始皇帝陵博物院的发展变化,见证了一个又一个奇迹的发生。每当亲眼看见一件件精美的文物出土时,每当我看到国内外游客面对秦兵马俑所表现出的赞叹与激动时,我的自豪感便油然而生。我为中华民族悠久灿烂的历史文化而骄傲,为自己能在这个为世界所关注的地方工作而自豪。让世界了解秦俑、秦文化,弘扬民族精神,是‘秦俑人’义不容辞的责任。这里是见证奇迹的地方,我要用镜头继续记录奇迹,用影像讲好秦俑故事。对我来说,秦俑是永不落幕的奇迹!”张天柱说。(本报记者 李向红)

 

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网