首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

触摸工业遗产 798的“艺术人生”

时间: 2019-06-25 10:12:49     来源: 人民日报海外版    编辑: 白琳

程大鹏在“创业家精神之路——纪念国营第七一八厂落成暨开工六十周年展览”现场。(程大鹏供图)

798涂鸦墙前的行为艺术引来游客拍照(高跃曦 摄)

798艺术区内有多栋风格独特的锯齿形建筑,该栋现为佩斯北京画廊(周缘 摄)

“毕加索——一位天才的诞生”展日前在798尤伦斯当代艺术中心开幕,这是国内迄今为止最重要的毕加索作品展,吸引了许多观众前来参观。(尤伦斯当代艺术中心供图)

如果有人问,北京最具活力的文化艺术区在哪里?798一定是你能想到的最佳答案。

60多年前,一片高大坚固的厂房在北京郊区拔地而起,中国第一个电子元件生产基地就此诞生。近20年前,一群艺术家来到这里,把废置的车间改造成当代艺术的聚集地。2008年北京奥运会以来,798作为北京最具代表性的文化旅游景点之一,被世界所熟知。

从电子工厂到文化地标,798的变迁,折射了当代中国波澜壮阔的发展图景。近日,我们走访了几位与798有深厚渊源的人,听他们讲述798诞生、成长的故事。

打 印】【顶 部】【关 闭