首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

留住文化根脉 守住民族之魂--陕西省认真落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作重要指示

2019-06-26 09:06:30 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

点击观看视频

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨泾茂 蔡英)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度关心和推动文化和自然遗产保护工作,作出一系列重要指示和全面部署。陕西按照总书记系列重要指示和2015年来陕视察重要讲话精神,扎实开展文化和自然遗产保护各项工作,让辉煌灿烂的中华文明之光照亮新时代民族复兴的新征程。

2015年习近平总书记在西安博物院视察时,对小雁塔的保护工作十分关心,他强调,“一个博物院就是一所大学校”。按照总书记的重要指示,博物院目前正在抓紧完善《小雁塔保护规划》的编制,推动博物院二期新馆建设和小雁塔历史文化片区改造提升相关工作。

西安博物院院长余红健:“‘一个博物院就是一所大学校’,这是习近平总书记2015年2月15日来西安博物院提出的,为博物馆整个行业的发展指明了方向,站在文化遗产的保护和民族复兴、文化振兴的高度上,给我们指明了一条发展的路径。”

按照总书记办好博物院的重要指示,西安博物院重点打造面向公众教育活动的“乐知学堂”,积极走出去,先后与29所大中小学签订协议,每年开展20余次“优秀历史文化进校园”活动,将历史文化知识带进学校课堂,让青少年了解中华民族灿烂的文化,增强民族自豪感。四年来,西安博物院持续加大投入力度,10多万册善本珍本古籍正在逐步数字化,并逐步开放。馆藏的11万余件(组)文物,成为了历史故事的讲述者和传播友谊的使者:亮相于美国纽约大都会艺术博物馆的“秦汉文明展”等国内外文物大展。

西安博物院院长余红健:“这几年的努力就是为了践行总书记的这个让文物活起来,让历史说话,同时增强民族自信,弘扬优秀传统文化。把凝结着中华优秀传统文化的文物保护好,管理好,利用好,同时加强研究和利用,弘扬传统文化,增强民族自信。”

在2017年5月北京举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记在主旨演讲中提到,珍藏于陕西历史博物馆的“鎏金铜蚕”见证了2000多年前先辈开辟丝绸之路的历史。如今,“鎏金铜蚕”已经成为亚洲和欧洲古代文明交流互鉴的代表性文物,每天都有数万名参观者来感受它的独特魅力。在今年的亚洲文明对话大会上,陕西的10多件珍贵文物亮相国家博物馆亚洲文明联展。据不完全统计,从2013年到2018年五年间,陕西省利用“文物名片”,共组织赴11个“一带一路”国家和港澳台地区举办展览24个、引进展览21个、举办出入境展览45个。

不能忘本,方能开辟未来。陕西省有1224处革命旧址和10.4万件(组)可移动革命文物,它们是中国共产党光辉历史的重要见证。经过历时五年的修复保护,延安鲁迅艺术学院旧址暨革命文艺家馆最近以全新的面貌面向公众开放,吸引着全国各地的游客。近年来,陕西省持续加强中华文明精神标志黄帝陵、“丝绸之路:长安—天山廊道路网”、唐长安城大明宫遗址等陕西7处文化和自然遗产的保护力度,让承载5000多年的文明史、近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史、新中国70年的发展史的这些宝贵遗产,激励人们在迈向伟大复兴的征途上凝心聚力、昂首阔步。

省社科院文化研究所所长王长寿:“陕西是文化和自然遗产的大省 ,彰显着中华五千年文化,具有非常重要的地位。这是祖先留给我们的东西,是我们的根,是我们的魂,只有保住根留住魂,我们才能坚持文化自信。要以保护为主,合理利用,创造性转化和创新性发展,才能彰显文化自信,昂首阔步实现我们中华民族伟大复兴的中国梦,去努力,去奋斗。”

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网