首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

投资收藏

藏品上的中共一大会址

时间: 2019-07-01 10:50:33     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

作为一名红色文物爱好者,我收藏了一些和中共一大会址相关的藏品,其中有邮票、火花、纪念币等。

先来说说邮票。位于上海的中共一大会址曾多次登上了中国邮政统一发行的邮票票面。其中1961年7月1日发行的《中国共产党成立四十周年》纪念邮票是我国发行的第一套印刷有中共一大会址的邮票。这套邮票共4枚,设计者为孙传哲,北京邮票厂印制。第一枚主题为“第一次党代会会址(上海)”,金黄的边框、鲜艳的旗帜包围着那座著名的石库门建筑。同为一大会址的嘉兴南湖也多次登上过邮票。1991年7月1日发行的《中国共产党成立七十周年》纪念邮票,一套2枚,其中第一枚就是南湖红船邮票,名为“中共一大南湖会议会址”。画面选用了金黄的暖色调,红船倒映在平静的水面上,带给人们对这一伟大历史事件的深切追溯和无限遐想。这两套邮票票面设计独具匠心,蕴意深远,备受集藏文化爱好者青睐。

再来说说火花,火花即火柴盒贴画。我收藏有一枚上世纪六七十年代出品的“中共一大会址”火花,规格为4.5×3.5厘米。这枚火花上并没有出现中共一大会址建筑画面,取而代之的是一行文字:“中国共产党第一次全国代表大会会址瞻仰留念”。火花主画面是毛主席的题词:“星星之火,可以燎原”,题词挥洒自如,寓意中共一大点燃了中国革命的星星之火。我还收藏有一枚非常少见的“红船”火花,为早年辽宁营口火柴厂出品,具体年代不详。火花上,远山如黛,近水潋滟,一叶红船飘曳在湖水之上,如诗如画。

书签上也有中共一大会址的展示。前几年,上海的一位藏友赠我两枚上世纪70年代出品的“中共一大会址”纪念书签。两枚书签大小相仿,都选用了红旗和会址的组合画面。第一枚是飘扬的党旗,下方有“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。毛泽东”的语句,书签的边缘还有齿轮和稻穗的纹饰图案。另一枚的红旗上是毛主席的题词:“星星之火,可以燎原”。翻转两枚书签,背面都有“中国共产党第一次全国代表大会会址参观留念”等文字,表明了这种书签的纪念价值。

有关中共一大会址的纪念币也很丰富。中国人民银行于1991年6月18日发行了一套3枚的“中国共产党成立70周年”纪念币,其中第二枚为“中国共产党第一次全国代表大会会址”。这枚纪念币由钢芯镀镍为材质制作而成,圆形,直径25毫米,重量为5.88克。纪念币正面为国徽图案,以及中华人民共和国和1991等字样,背面是中共一大会址之一的石库门建筑。另两枚分别是“遵义会议会址”和“十一届三中全会会址”。这套纪念币题材重大,加之发行量较小,颇具纪念意义和收藏价值。(朱卫东)

 

打 印】【顶 部】【关 闭