首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

《长安十二时辰》海内外热播 西安导演曹盾执导 全方位展现陕西文化

时间: 2019-07-03 09:09:47     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

《长安十二时辰》剧照 剧组供图

由西安导演曹盾执导,易烊千玺、雷佳音等出演的古装大剧《长安十二时辰》,讲述了“大唐反恐二十四小时”的故事。近日,该剧在优酷播出后成为“剧王级”爆款,豆瓣评分高达8.7分,是今年截至目前国产剧的口碑冠军。记者昨日从剧组和优酷平台获悉,该剧已经走上国际市场。

造型指导:服饰参考唐仕女图和陶俑

《长安十二时辰》改编自作家马伯庸同名小说,讲述了唐玄宗年间某个上元节前夕,长安城混入可疑人员,身陷囹圄的张小敬临危受命,与天才少年李必携手在十二时辰内破除隐患的故事。剧中的大唐气象没让观众失望,一开场就是2分钟的一镜到底,让人看得过瘾——西市大街上,从小贩,到商人,到孩童,到歌姬……盛世繁华,呼之欲出。

担任该剧造型指导的是日本著名导演黑泽明的长女黑泽和子。剧中女性角色的服饰造型,参考了唐朝时期的仕女图和陶俑造型。剧中一位长安歌女的造型,高度还原了唐代“彩绘双环望仙髻女舞俑”,这个女舞俑是陕西历史博物馆藏品之一。剧组还参考了唐长安城的地图和史料,展现了长安城一百零八坊。

与一般的古装剧不同,《长安十二时辰》有特定的历史腔调和语言风格;剧中的古文台词,大多都在普通观众能理解的范畴。制片方表示:“剧里的台词比九年义务制教育学的古文要简单多了,对于观众来说,基本上不难理解。”

导演曹盾:还原大唐长安城的一天

这部爆款剧的导演曹盾,是地地道道的西安人。昨日,他在受访时表示,想要还原大唐长安城里的一天,“在十二时辰内,展现长安城内上至皇城下至市井,人们的衣食住行、工作、娱乐、社交。我希望观众能从这一天里看到古人早上起来干什么,中午干什么,晚上干什么。”

回忆拍摄过程,曹盾告诉记者:“这部剧2016年开始筹备,2017年11月开机拍摄,拍到去年才杀青,后来一直在做后期。原本考虑选择襄阳影视城,陈凯歌导演在那儿拍过《妖猫传》。我们去现场看后,觉得不是咱们历史上的长安城。”他解释说:“长安城布局非常整齐,四四方方,而襄阳影视城的布局是南方风格,拐弯抹角比较多。最后,我们在象山影视城用了70多亩地,搭建了40多个摄影棚,最终把历史上的长安城拍摄出来。”

曹盾告诉记者:“很巧合的是,在拍摄现场的对面也有一座山,有点像西安城南的终南山。剧组中绝大多数人都是陕西人,我自己是西安人,所以拍长安城很有自豪感,把西安人生活中的水盆羊肉、羊肉泡馍等美食都拍进去了。拍完这部剧,大家心里都很高兴,也算是在外打拼的陕西人,为家乡做了点事吧。”

优酷总编:该剧已走上国际市场

昨日下午,阿里巴巴文娱优酷总编辑张丽娜受访时表示:“我们希望打造一部真正的好剧,更希望《长安十二时辰》能给古装剧指引一个新的方向。导演在影像、服装和道具上特别用心,希望还原大唐长安城的生活面貌,而且我们这部剧的服装道具,完全可以放在博物馆里去展览。我们的导演是西安人,我也是陕西人,我们希望拍摄出大唐的精气神,也体现出咱们的文化自信。”

据悉,《长安十二时辰》目前已走上国际市场。张丽娜透露:“在北美地区,《长安十二时辰》已陆续在Viki、Amazon和Youtube全集付费上线;在日本、马来西亚、文莱、越南和新加坡等国,也已经上线播出;此外,还将在欧洲和非洲等国家播出。我们整个剧组都希望通过这部剧,向国际社会传播咱们的长安文化,展现咱们陕西厚重的历史文化。”(记者 曾世湘)

 

打 印】【顶 部】【关 闭