首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

忆得起“文化乡愁”:全面提升西安文化旅游业发展水平

时间: 2019-07-08 10:47:16     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

西安旅游的优势资源是传统文化。近年来,党中央高度重视传统文化的传承与开发,民间传统文化热持续深入。随着“一带一路”倡议的实施,中华文化走出国门,其魅力正被全世界认可和接受。

旅游业是西安第三产业中最具潜力的业态,未来有望成为西安最重要的支柱产业。西安旅游业应该立足自身优越的传统文化资源禀赋,以大西安为核心,融合关中平原城市群,打造“中华优秀传统文化传承发展综合体”、建设“中华民族精神标识地”,以忆得起“文化乡愁”为目标,全景式展示中华优秀传统文化的精神追求、价值判断、生活智慧、审美情趣,中国式生活理念和生活方式。鉴于西安在中国的文化地位特殊,旅游业的立意要高,把旅游业做成文化乡愁之旅、精神回归之旅、心灵抚慰之旅。

以整体有机的方式开发利用传统文化资源

第一,整体性。

按照文化结构本身,从深层次精神信仰到浅表的器物文化,从价值理念到生活方式,全景式展现中华文化曾经的辉煌和今天的活力。

一是哲学意识形态方面。主要研究形成于西安的重大历史文化观念,凸显西安作为中华民族精神标识地的重要地位。如周秦汉唐在中华民族精神形成的重大节点上的奠基性作用。哲学意识形态方面虽然不容易物化展示,但意义最为重大,对于构建中国话语体系意义深远。这方面要借助于传统文化国民教育体系的建立,传统文化研究机构、论坛的设立,吸引市民广泛参与,通过市民传统文化素养的提高,改变整个城市的文化气质。现在,传统文化游学已成为一个产业,西安旅游要发挥这个优势。以文化人,展现传统文化的深厚魅力,让人们在西安感受到中华文化的乡愁。

二是精神文化遗存方面。先秦散文,秦汉雕塑,唐代诗词文章、书法绘画等艺术创造,对于今天人们的审美意识、生活方式会产生很大的影响。这方面的可利用程度与文化创意产业发展成正比。要加大西安人文社科、媒体对传统精神文化资源的开发与普及力度,利用“文化+科技+互联网”模式,形成传统文化创意产业集群和体验园区。实现“中国梦”是时代最强音,西安提出建设“中华优秀传统文化传承发展综合体”“建设中华民族精神标识地”具有很强的文化感召力。

三是周秦汉唐大遗址、境内近80万件套馆藏文物的文化遗存。这些物质性的文物文化遗存,可利用度最高,是西安文创产业的富矿,要有专利意识,特别防止这些西安特色IP被抢注、猎标。这一块是西安传统旅游业的支柱,要在保持原有优势的前提下,大力引进文化创意人才,加快深度、全产业链开发,增加游客停留时间。

第二,有机性。

打造“中华优秀传统文化传承发展综合体”“建设中华民族精神标识地”一定要有人的参与,传统文化要活在普通人的生活中,要体现在人的精神风貌上。在这方面已经有了成功的尝试。2018年为了弘扬传统文化之美,共青团中央与B站携手发起“中国华服日”,每年农历三月三日(古上巳节)在西安曲江举办“中国华服日”。今年是第二届,吸引了全国的华服爱好者云集曲江,盛况空前。2019年5月9日启动的“唐诗之城”系列活动,以后要走向常态化。“诗经里”特色小镇,要加大内容建设。西安正在打造“博物馆之城”“书香之城”“音乐之城”,通过传统文化的活化传承,让更多的普通人积极参与,增加人气,营造氛围。

具体措施

第一,成立专门机构,就打造“中华优秀传统文化传承发展综合体”、建设“中华民族精神标识地”持之以恒推动国家立项。想要达到国家层面的影响力,就得借用举国之力体制。其可行性在于:(1)2017年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“加大中央和地方各级财政支持力度,同时统筹整合现有相关资金,支持中华优秀传统文化传承发展重点项目。制定和完善惠及中华优秀传统文化传承发展工程项目的金融支持政策。加大对国家重要文化和自然遗产、国家级非物质文化遗产等珍贵遗产资源保护利用设施建设的支持力度。建立中华优秀传统文化传承发展相关领域和部门合作共建机制。制定文物保护和非物质文化遗产保护专项规划。”(2)2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),国家发展改革委有关负责人就《规划纲要》有关问题回答记者提问时指出:党的十九大作出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重大部署,为将大运河打造成为中华民族伟大复兴的标志性文化品牌提供了宝贵的历史机遇。打造大运河文化带,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。强化顶层设计,以大运河文化保护传承利用为引领,统筹大运河沿线区域经济社会发展,探索高质量发展新路径,打造宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片,是制定《规划纲要》的主要目标。这为西安该项目整体立项提供了示范。

第二,历史文化资源信息普查与大数据建设。从长远计,组织专家对打造“中华优秀传统文化传承发展综合体”、建设“中华民族精神标识地”进行基础性论证研究。由西安市城市规划信息中心牵头负责,联合市文保部门,对西安历史文化资源进行摸底普查工作。对历史文化遗迹、文物、人文自然资源的“家底”信息数据进行全面系统的采集、梳理、整合、归类,做好必要的数据库整合,对所有梳理的历史文化资源进行“一个平台”的可视化展示。分模块、分体系的进行资源整合存储,建立西安历史文化资源权威统一的数据库与大数字平台。

第三,顶层规划设计。由西安市城市规划设计部门负责,按照打造中华民族精神家园标识地、形成中华优秀传统文化传承发展综合体的目标愿景,对西安城市发展重新进行规划设计。邀请国内外既熟悉了解西安,又深谙中国传统文化的知名专家和团队进行规划设计。一旦该设计完成,就要以地方立法的形式确定下来,市一级相关部门总管,各区县开发区实行网格式管控,一张蓝图管全体,城市再批再建任何项目,都必须以这个规划设计为准,避免城市建设各自为政,确保西安文脉统一连续。后来的城市建设者一代接一代,奔着“中华优秀传统文化传承发展综合体”“中华民族精神标识地”的目标塑造未来文化大西安。

第四,按照顶层设计分步骤实施。由相关部门组织专业团队编制实施方案。初步设想为“总方案+模块”。聘请国内外一流专家,反复论证,最后形成项目管控操作流程。

总之,我认为,西安旅游业的近期目标是:打造“中华民族共有精神家园标识地”。一个民族的精神标识,是一个民族所特有的,表现为在长期的共同生活和实践中形成和发展起来的为本民族大多数成员所认同和接受的道德规范、思想品格和价值取向,是一个民族文化中最集中、最本质的体现。使“看五千年中国到西安”名副其实。长期愿景是,在拉大的西安城市框架内,形成有机的中华优秀传统文化传承发展综合体:既有大遗址、博物馆文物遗存所承载的文化,也有传承发展中流淌伴生的活态文化,更有凝练了历史文化精髓的文创产业。使位于天下之中的西安,成为整个中华民族伟大复兴、中华文明未来发展的文化海绵体,使现代化的中国看得见“文化乡愁”,肩负起国家中心城市布局结构的文化功能,从根本上奠定西安旅游业无可匹敌的历史地位。

(作者王雪婴系市委党校文化教研部教授)

 

打 印】【顶 部】【关 闭