首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

视觉

世界因摄影而美好

时间: 2019-07-08 12:22:18     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

西行阿里 谌强摄影

每个人都有属于自己的美好时光。

这个美好时光的定义也因为人的各自的差异性而有所不同。

当然,人人都希望自己有美好的时光,也希望美好的时光能伴随着一生走过。

然而,摄影家眼里的美好时光可能与众不同,因为这是他们的一种判断,是用镜头来判断美好的瞬间,并把这美好的瞬间用按下快门的一刹那而记录下来。

因此,摄影家的镜头中反映出的美好时光总是绚烂和丰富的,而且是多样的——人物、动物、风景、静物——广角、微距——在这种多样性中,我们会看到摄影家的人物关怀,也会看到摄影家对自然的热爱。尤其是能够看到他们在审美方面的不同寻常。

作为审美的一种判断,摄影家会不经意地把美好的事物记录下来,有时也会非常刻意地去追求。

他们的无私,会把美好传达给别人;哪怕即使在一个小众之间,或者仅仅只传达给被拍摄者,那也是一种美好的愿望,也是一种美好的传达。

摄影家非常辛苦。他们长年累月的辛劳,用猎鹰般的眼睛来观察世界,来捕捉美好,所以,他们的辛劳是常人难以想象的,跋山涉水,迎朝阳,送落日。他们在如饥似渴中往往是忍饥挨饿。

好在他们为人们留下了美好的时光。因为,这些美好的时光会给我们以特别的审美趣味。这不仅仅是一般的记录,也不仅仅是一般的瞬间,它的光影关系,它的镜头感觉,包括对选择的把握等等,都是可以慢慢品味的。所谓的“余音绕梁”大致就是如此。

这种对于美好时光的品味,正是在慢慢的时间消磨中,让人们看到了美的存在,看到了美的永恒,也看到了美曾经从我们身边擦肩而过。

数字化的时代,摄影、图像的无处不在,成为人们的日常消费。摄影构成的世界像云一样,在云端,存在于世界的记忆体中,让我们感受到了生活的美好。

世界因摄影而美好。这就是摄影的魅力。

这就是作为摄影家的谌强给予我们的所有。

(谌强摄影作品展日前在深圳美术馆举办。本文作者陈履生系中国国家博物馆研究馆员)

打 印】【顶 部】【关 闭