首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

从历史名城到国际化大都市 西安该如何营造都市气质?

时间: 2019-07-09 09:33:11     来源: 华商网    编辑: 白琳

西安一面是历史文化名城,另一面又是国际化大都市,但是在影视、文学、书画甚至大型赛事中,一个当代的、时尚的西安却长期缺位。不少受访者认为,这是因为西安这座城本身的都市气质不强。今天,我们就来聊聊西安的都市气质到底应该如何营造。

>>记者观察

没有比西安更『都市』的都市了

当我们提起西安的都市气质时,多数人会有些犹疑,并且迅速跳进一个框框:“西安不是古城吗?和北上广比都市气质没有可比性。”事实上,正因为西安是历史文化名城,所以没有比西安更“都市”的都市了。

什么是都市?陕西师范大学社会科学处副处长、陕西省语言学学会副秘书长柯西钢解读:“中国古代,‘城’与‘市’是两个不同地域,‘城’是指都邑四周作防御的墙垣。‘市’是指商品交易的场所。‘城市’并用指老百姓生活的地方。‘都’的本义是都城,‘都市’是‘城市’高级配置,泛指大城市。”说到这里,西安的形象是不是已经跳到你的眼前?即便我们今天看起来非常古典的钟鼓楼,在建造当初可是“CBD地标”,同时有着非常实用的价值。而在现代社会,都市是最具典型与代表性的城市,是政治、经济和社会文化高度发达并具有重大影响力的巨大规模城市。作为国家中心城市,西安理应成为现代都市里的翘楚。

文艺作品对一个城市气质的宣传至关重要,但是文艺作品与西安的都市生活之间,一直非常游离。有受访者认为,文艺作品中西安都市气质缺失的原因,总结起来大致有下面几条:西安给人的古朴印象根深蒂固;西安人的都市生活构不成影响力;没人愿为表现西安都市的作品投资。有意思的是,无论西安人是喝咖啡还是喝红酒,穿Gucci还是Amani,逛SKP还是大悦城,一提起西安,人们想到的还是凉皮、肉夹馍、羊肉泡、钟楼、兵马俑、大雁塔。而且这种“怀旧情结”,不仅仅是外地游客有,西安本地人也是如此,一提到古长安,立马自嗨。

正因为西安的历史文化积淀,加上如今在政治、经济、文化上的功能,让这座城市具有独特的双重气质。如何让二者有机融合,不仅仅是城市规划建设方面的重要课题,也是当代西安人生活态度问题。

专家解读

西安的都市气质该有怎样的建筑风貌

6月29日,由陕西省土木建筑学会与西安交通大学主办的2019国际高校设计建造节暨第十五届丝绸之路国际设计建造大赛决赛在大悦城举办,大赛主题“近未来——传承与演变建构”。来自国内外50支队伍200多名建筑学、环境艺术、景观设计等专业学生,以丝路文化的历史传承作为创作源泉,以时代诠释的演变建构作为创新展望,充分考虑场地遥望西安城市名片大雁塔,俯瞰大唐不夜城的地域精神与文化内涵,探索对历史元素的转译、对时代演变的诠释,及对未来发展可能,最终实现对话古今与建构未来。

问题一:西安的城市面貌为什么偏于厚重?

本届丝绸之路国际设计建造大赛组委会主席、西安交通大学人居环境与建筑工程学院建筑学系副教授竺剡瑶接受华商报记者采访时说:“西安是古都,它早就已经自行融合了历史与都市,其实应该说难以平衡的不是历史和都市,而是固守和创造。我个人觉得,某种气质不应该是城市发展的目的,它只是一种水到渠成的结果。城市建设的目的应该是为每一个生活在这里的人,创造一个更美好的生活环境。”

竺剡瑶分析了西安的城市气质为什么偏于厚重,“从建筑角度讲一个城市的气质源于文化历史和自然环境,又通过城市空间格局、建筑形式和景观环境以及生活在其中的人们的精神面貌等因素彰显出来。北京、西安这类有着漫长都城史的城市,城市格局就呈现出较为严正的中轴线、等级序列。同时,受城市格局和文化影响,这些城市老城区的建筑面貌也比较方正、规整,给人的整体感觉就比较正统和严肃。相比较来说,建城历史短的城市如深圳,以及虽然历史悠久,但受中原文化影响较小的城市如重庆,它们的城市格局和建筑形态就明显更为顺应自然因素,也更加灵活多变,就会呈现出张扬、热情、自由的气质。但城市发展到现在,空间规模很大,不同区域的建设会很不相同。同一个城市里,不同的地区很可能具备不同的气质。比如北京、上海,不同的区域气质就不同。

问题二:如何理解古建遗迹与都市气质的关系?

竺剡瑶借用意大利建筑师卡洛·斯卡帕的一句话来回答:“历史总是跟随并且在不断为了迈向未来而与现在争斗的现实中被创造,历史不是怀旧的记忆”。这句话有三个含义,第一,“历史”是一个相对概念,今天的历史是昨天的现实。我们说尊重历史的同时,也意味着要尊重当下,尊重未来。第二,“历史”是创造出来的,不是复制出来的。我们今天的历史自豪感,是建立在古人的创造之上的。在尊重历史面貌的同时,我们更要问自己,我们今天创造了什么是值得后人感到自豪的?第三,“历史”的被创造,其最终目标是未来。这种创造力源自对于今天的不满意,并指向一个更加美好的未来。因此,“历史不是怀旧的记忆”。

打 印】【顶 部】【关 闭