首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

人文科技

专家研究发现--兵马俑青铜兵器上的墨书使用的是松烟墨

时间: 2019-07-10 09:15:57     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

在用多光谱技术拍摄的弩机部件照片上,可以辨识出两个墨书“九”字(图中红圈处)。 秦始皇帝陵博物院供图

秦始皇陵兵马俑陪葬坑不仅出土了大量的陶俑,也出土了很多秦代兵器,其中一些青铜兵器上竟然还有墨书。7月9日记者从秦始皇帝陵博物院获悉,文物保护部的专家们日前通过对这些珍贵墨书的研究,发现当时这些墨书使用的是松烟墨。

文保专家们在研究兵马俑兵器生产加工技术和标准化生产的过程中,发现兵器上有很多铭文,除了刻铭、少量铸铭外,还发现了墨书。秦时期青铜兵器上的墨书,在考古遗址中并不多见。秦兵马俑青铜兵器上的墨书,一直是研究领域中的空白。墨书主要发现在青铜弩机的部件上,有“甲”“九”和“武”字等。弩机上的墨书经过2000多年的埋藏,字迹暗淡、模糊,局部与青铜表面的锈蚀交错叠压在一起,有些情况下用肉眼很难辨识。

为了进一步清晰地分辨墨书的笔画,专家们采用了多光谱技术,使用多种滤镜在自然光下拍摄照片,通过计算机进行叠加处理,从而得到了青铜兵器上的墨书印迹。在一组采用多光谱技术拍摄的弩机照片上,可以清晰辨识出两个墨书“九”字,它们分布在不同的弩机部件上。

专家们将带有墨书的弩机部件放入扫描电镜样品仓中,可以看出毛笔书写的痕迹。黑色墨迹经过分析后发现主要成分是炭黑,与青铜机体表面的金属锈蚀成分形成明显对比。专家团队通过研究确定,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书应该是早期的松烟墨。

目前的考古发现和科学分析证明,战国至秦时期已大量使用松烟墨,在律令文件、家书、秦陵修建、兵器制作和装配等活动中都采用了墨书。这对当时文字的交流和社会的发展起到了极大的推动作用。

目前秦始皇帝陵博物院的文保团队在对兵马俑的研究和保护中采用国际前沿的研究方法和理论模式,进行多学科多角度分析研究,为秦始皇帝陵及兵马俑的研究打开了新的视角与思路,取得了突破性的研究成果,也受到了国际学术界的广泛关注。(记者 张佳)

 

打 印】【顶 部】【关 闭