首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

海上丝绸之路艺术节新闻发布会及启航仪式在西安举行

时间: 2019-07-16 19:24:31     来源: 西部网    编辑: 刘少华

为弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。共建“一带一路”,促进参与国家带来巨大的互联互通机遇。将中国传统文化走出去,向世界各国人民传播中国文化,讲中国故事,听中国声音,由陕西汉唐文化创意研究院同中国马尔代夫文化交流协会协会共同主办,中国人民对外友好协会支持,中友协国际艺术交流院和陕西省人民对外友好协会作为协办的海上丝绸之路艺术节新闻发布会及启航仪式于2019年7月16日在西安曲江国际会议中心举行。

外交部原副部长、中国前外交官联谊会原会长、丝路金桥国际智库名誉理事长吉佩定,马尔代夫共和国总统顾问、中国马尔代夫文化交流协会主席、前任驻华大使莫芮德,外交部发言人、中国驻捷克、挪威、维也纳联合国办事处大使唐国强,中国驻阿尔及利亚、突尼斯大使,中国人民外交学会副会长兼秘书长刘玉和,外交部国际司参赞、常驻联合国亚洲及太平洋经济社会委员会代表处代表、中国驻贝宁大使刁鸣生,中国人民对外友好协会国际艺术交流院秘书长王合善、秘书长助理谢畅,北京亚太经济合作促进会执行会长孙小攀,丝路金桥国际智库副理事长赵庭,陕西省社会科学界联合会主席甘晖,中共陕西省委外办二级巡视员李军,陕西省海外联谊会秘书长张辉,陕西省人民对外友好协会秘书长谷选宏,省发改委原巡视员、纪检组长、陕西人才战略发展研究中心顾问唐从军,省人社厅原纪检组长、陕西人才战略发展研究中心荣誉理事长戴冠雄及企业家代表、陕西汉唐文化创意研究院艺术家代表、培训机构负责人、家长和学生代表2000人出席参加启航仪式。

陕西汉唐文化创意研究院院长、海上丝绸之路艺术节总指挥李成平和中国马尔代夫文化交流协会主席莫芮德分别在致辞中介绍了活动目的意义整体情况和汉唐开展活动,用民间文化交流手段推动互联互通,通过创新性、国际性、公益性和参与性打造一场高品质艺术盛宴。

中国人民对外友好协会国际艺术交流院秘书长王合善在致辞中指出“文明因交流而多彩,交流因互鉴而丰富,文明交流互鉴是人类文明以及和平发展的重要力量”,也是促进丝路沿线国家友好关系的重要纽带,艺术无国界,希望通过海上丝绸之路艺术节进一步加深不同文明间的理解,拉近心与心的距离,促进沿线各国的文化文化艺术合作。向世界各国人民展示中国青少年一代的精神风貌,促进文化艺术交流,在新的丝路之旅中,开启“各美其美、美美与共”的交往模式, 架设各国人民间理解和友谊的彩虹桥。

中共陕西省委外办二级巡视员李军致辞中讲到作为活动协办单位之一,讲到参与“一带一路”青少年国际系列活动基础上的一个新的尝试,从陆上丝绸之路到海上丝绸之路,用民间文化交流手段推动互通互联,通过文化搭台,艺术展演为载体,邀请不同国家艺术团体展演,国内外青少年才艺展示演出活动,为活动提供支持。

在启航仪式上,外交部原副部长、中国前外交官联谊会原会长、丝路金桥国际智库名誉理事长吉佩定,马尔代夫共和国总统顾问、中国马尔代夫文化交流协会主席、前任驻华大使莫芮德,外交部发言人、中国驻捷克、挪威、维也纳联合国办事处大使唐国强,中国驻阿尔及利亚、突尼斯大使,中国人民外交学会副会长兼秘书长刘玉和,外交部国际司参赞、常驻联合国亚洲及太平洋经济社会委员会代表处代表、中国驻贝宁大使刁鸣生,中国人民对外友好协会国际艺术交流院秘书长王合善、秘书长助理谢畅,北京亚太经济合作促进会执行会长孙小攀,丝路金桥国际智库副理事长赵庭,陕西省社会科学界联合会主席甘晖,中共陕西省委外办二级巡视员李军,陕西省海外联谊会秘书长张辉,陕西省人民对外友好协会秘书长谷选宏,省发改委原巡视员、纪检组长、陕西人才战略发展研究中心顾问唐从军,省人社厅原纪检组长、陕西人才战略发展研究中心荣誉理事长戴冠雄,陕西汉唐文化创意研究院院长李成平共同为海上丝绸之路艺术节启航。

打 印】【顶 部】【关 闭