首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

美利通人生壹剧场婴幼儿系列之3《稚蒙》首场试演举行

时间: 2019-07-17 15:59:28     来源: 西部网    编辑: 白琳

7月16日下午,由全球婴儿剧场第一人达利娅导演的美利通人生壹剧场婴幼儿系列之3“我刚刚来到这个世界”《稚蒙》在西安大华1935小剧场举行首场试演,30余组家庭与演员在50平米的空间内一同度过了一小时的美好时光。

观众:首次参与沉浸式戏剧试演 充满期待

演出还未开始,来体验试演的观众就对演出充满了期待。从西郊赶来的方女士通过亲子平台了解到试演的消息后也带着两岁的孩子前来参与。她认为,这样的演出对孩子是一次艺术的熏陶,对自己也是一个学习的过程,孩子可以成为剧中的一部分,她也想看看孩子的接受程度。

“孩子今年两岁,之前看过一些奇幻剧,但是还从没有参与过这种沉浸式的互动演出。”来自西安莲湖区的翟女士告诉记者,“孩子现在处于对任何事物都比较好奇的成长阶段,看到什么都会问,有很强烈的求知欲,而这个演出不仅仅让孩子观看还可以参与全程的互动,作为家长很期待孩子的表现。”

随着音乐响起,演出正式开始,舞蹈演员游走在家长和孩子之间,不断与孩子互动。记者看到,现场的家长带着孩子或站,或坐,或躺,或卧,身心放松,完全融入到了现场的氛围中。

小朋友:全程参与 惊讶现场氛围如此的奇妙

“哇,好漂亮啊。”

“妈妈,这个衣服真好看。”

“爸爸,这个是什么呀?”

剧场里不时传出孩子们的欢笑声。演出到一半时,五六个小孩已经习惯了剧场里的氛围,跟着舞蹈演员在场地里尽情地奔跑、欢笑。

演出结束后,北郊的彭先生表示,孩子今年一岁,在演出的过程中对服装、灯光、音乐的变化都有触动,充满了好奇,他表示能给孩子有所启蒙,总体觉得挺好的。

“一开始音乐响起,很低沉,艺术感很强,还挺害怕小孩融入不了,结果孩子很快就进去了,玩的很开心。”曲江的尹女士带着三岁半的孩子前来体验,她说自己孩子属于慢热型,若换做别的场景可能会躲在自己怀里,没想到这次孩子非常适应这个氛围。尹女士还告诉记者,以前没有带孩子接触过这种形式的演出,这对孩子来说是一次全新的体验。

博士点评:颠覆传统戏剧思维 打破年龄壁垒

看完演出后,陕西师范大学戏剧学博士赵莎莎直言,“达利娅的戏和我们通常所理解的儿童剧是不一样的,它是思维上的一个颠覆,首先它针对的是婴幼儿,从三个月开始就可以来参加,原来我们认为针对婴幼儿是无法做戏的,但是她的戏打破了年龄上的壁垒。”

赵莎莎还谈到,人们一般意义上理解的戏剧是演员演、观众看,而这个剧场里演员和观众的互动是非常多的,孩子在演出中获得了非常多的快乐。我们讲戏剧的起源的时候有一个戏剧的游戏说,在达利娅的戏中就可以看到远古先民在游戏中创造戏剧的过程。

“这场演出总体我们可以看到中国元素更多一些,选用的音乐更具自然风,很多乐器是中国乐器,演员的形象非常像山海经中的怪兽,满足了孩子的好奇心。” 赵莎莎说,“在剧场中可以看到,孩子没有害怕,反而愿意去触碰演员,去和他们互动,能看到孩子在幼小时候的求知欲和探索未知的好奇心。”

达利娅:创作灵感来源于中国传统艺术和哲学

全球婴儿剧场第一人、瑞典跨界艺术家达利娅表示,这个表演给幼儿和他们的家长多种感官艺术体验。 它邀请观众在既定的环境中选择自己的方式,或活跃或放松,肢体自由移动,享受多维空间。这个装置环境的设置是为了挑战传统的美学和幼儿戏剧舞台,它强调移动和空间是可以被感知的,空间本身就是一种感受。

和传统的戏剧不同,该剧发挥了自发性、冒险性和开放性结局的优势。它挑战了儿童传统意义上的表演概念,以艺术和社会体验为背景,体现出幼儿早期艺术体验的重要性。

达利娅说,“‘稚蒙’的创作灵感来自于中国传统艺术和哲学,有一些来自《山海经》里面神秘的自然和动物。还有些来自中国画,它强调运动和活力。”

制作人:为青少年儿童提供高品质舞台艺术

制作人周晓黎说,这部作品作为美利通戏剧的“艺术更早期介入成长”之一,它即承载了我们以艺术代言中国的文化梦想,又寄托了我们对婴幼儿环境艺术构建的文化情怀。实验告诉我们,影响幼儿自信愉悦成长的因素是带有温度和情感的环境,基于此,我们在这个领域始终保持走在最前端,借助艺术为他们的生命力持续提供养分。

周晓黎表示,将致力于为青少年儿童打造高品质舞台艺术,和不同国家地区,不同肤色,不同语言的艺术家们交流合作,从传统的源头去探求文化的根脉,以生命进化去解构和追溯生命个体的发展和形成。

据悉,美利通人生壹剧场婴幼儿系列之3《稚蒙》将于7月19日至21日在大华•1935伍剧场连续演出5场,有意向体验的朋友可以通过大麦网、永乐票务、秦文票务、万社网等平台预定场次。

打 印】【顶 部】【关 闭