首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

曲江书城:打造属于西安人的文化地标

时间: 2019-07-18 09:46:16     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

市民在曲江书城阅读、选购书籍。(记者 杨力 摄)

书店之于一座城,是种十分美好的存在。

2016年曲江书城开业,是西北地区首家复合型阅读体验中心,集图书、购物、休闲、餐饮等众多文化项目为一体。不仅颠覆了传统书店的经营模式,打造出城市文化生活空间,也成为一个属于西安人的文化地标。

外观设计上,曲江书城以简洁大气的轻工业风融合古城特有的文化传承,在兼具实用性的同时,创造出灵动的空间感。总面积1.8万平方米,总高4层,图书品种近15万种,藏书量达60多万册。走进书店,巨大的时光廊桥映入眼帘,折纸的几何美学,桥体错落相搭,犹如打开一扇通往书香世界的大门在面前展开。一到四楼的扶梯旁边是“镜像宇宙”--一面揉皱的纸铺成的墙面;联通一楼与二楼的旋转楼梯,被命名为“千页空间”,意为透过一页页的书,创造出知识的空间。

一层为生活美学区,这里是整个书城重要的活动空间。不仅有建筑、设计、运动、影音、旅游、畅销书等种类的图书可以阅读,还有可以休闲聊天的长安餐厅、萤初餐厅、喜马拉雅专区等各种生活类业态穿插其中,给读者营造出一种轻松愉悦的氛围。

如果说一层是充满活力的少年,那么二层就是一位饱含书卷气的长者。二层容纳了书城近60%藏书,在这里你可以尽情阅读海量书籍,包括医学、科技、美术、摄影、社会科学、文学、工具书、经济管理、人文等。在这里,书城自创的 “时间简史”咖啡与 “观唐”茶文化遥相呼应,茶文化与咖啡文化完美融合,感受思想与灵魂碰撞。

三层乐活体验区,无疑是书城最为热闹的地方,这里主要是儿童阅读区、少儿游乐区、互动体验区,例如RE调香室、易读宝有声书、阿拉伯沙画、泥匠爸爸等主题体验,无论是成人还是儿童,都可以在这里找到自己的兴趣所在。

曲江书城开业以来,已经举办了几百场文化活动,包括读者见面会、新书签售会、艺术展览等大型活动。具有巨大影响力的一场场文化活动,带来不同的阅读感受。纸的质感与层次,让书店充满了温暖的人文气息,让这座书店显得更有温度。(记者 陈黎 实习生 张泽虓)

 

打 印】【顶 部】【关 闭