首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西​:让红色资源更好地“动”起来“活”起来

时间: 2019-07-22 10:25:02     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

7月19日,省委宣传部举行新闻发布会,邀请省委党史研究室有关同志介绍新时代陕西红色资源发挥作用情况。

据悉,目前,全省118个市、县(市、区)共有2025处革命遗址,能够确切证明属于原址、有保护利用条件的革命遗址有1959处。我省明确并强化“用脚下的土地教育土地上的人”这一理念,对全省范围内50家以革命遗址为依托的省级党史教育基地实行动态管理,正式建立起以党史教育基地为连接点的全省红色教育网络;完成《三秦红色地标》丛书编撰出版工作,通过图文并茂的形式将各处有代表性的革命遗址串联起来,更加清晰地呈现出革命先辈们在三秦大地上留下的座座“精神标识”。

为让陕西的红色资源在新时代焕发出更强的活力,陕西创新工作思路,采取多种方式使我省红色资源更好地“动”起来、“活”起来,推动红色宣传“飞入寻常百姓家”。榆林建成全省首家虚拟革命纪念馆——榆林3D纪念馆。榆林市还开通了榆林市委党史研究室的官方抖音账号,填补了西北地区利用网络手段开展党史宣传的空白。此外,我省将党史知识与课堂教育相结合,在中小学校园开展红色宣传。西安在全国首创校园党史辅导员制度,实现了校园党史辅导员全覆盖。

陕西沿黄公路把沿途各地纪念馆、会议旧址、烈士陵园等红色资源,贯通成一片密集的革命资源带。省委党史研究室副主任任惠林说,各级党委政府、文化旅游、文物部门正在积极推进沿黄公路红色旅游带建设工作,相信沿黄公路一定会让陕西红色资源焕发出更大活力。

据介绍,我省不断加大对陕西革命事件和党史人物的研究力度,下大力气讲好红色故事。《西北革命根据地史》《西北革命根据地文献资料精编》《西北革命根据地回忆录精编》等著作已陆续出版,得到社会各界广泛认可。为庆祝新中国成立70周年,我省编成《初心永恒——革命先烈的信仰和追求》一书,辑录了80余名有代表性的革命先烈亲手撰写的文章、信函、诗歌、狱中遗书和绝笔,记述了发生在他们身上的感人事迹和革命故事,并作为今年的重点党史读物向社会推广。(记者 耿薇 实习生 冉润钰)

打 印】【顶 部】【关 闭