首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

创意焕新城市 西安文创正在蓬勃生长

时间: 2019-07-25 09:53:19     来源: 西部网-陕西新闻网    编辑: 任晓彤

西部网讯(记者 白琳)近年来,唐妞、秦亲宝贝、唐富贵、戏宝盟等一大批极具陕西鲜明文化特色的原创IP持续走红,进一步彰显了古都西安的城市文化品牌,也折射出了西安文化创意产业发展的勃勃生机。

7月24日,以“创意焕新城市”为主题的西安文化创意设计大赛正式拉开帷幕。在本次大赛的发布会上,西安多个文创品牌形象全新亮相,同时,北京、西安、深圳、成都、杭州、厦门6个城市的文创协会代表共同启动了文创产业六城联动仪式。大赛主办方在采访中告诉记者,本次大赛依托古城的文化底蕴,力图构建文创共生的平台,旨在打造互通互联的文创资源共生圈,从而以全案能力打造城市文创的精品。大赛将持续至11月份,优秀作品还有机会进行城市巡游。

据了解,为确保本次大赛的专业性,在初评阶段由西安本地的高校专家学者以及企业代表进行初评评审。在终评阶段则邀请了来自德国、英国、以色列、清华大学美术学院等国际国内优秀的创意设计大师进行终评评审。

陕西科技大学设计与艺术学院院长詹秦川谈到,“陕西的历史资源极其丰富,西安文创设计应注重文化的深度开发,要让周秦汉唐的文化‘火’起来,做出陕西文化的特色。”

说到文化创意产业,其核心在于创意,而发展文创产业除了要增强创新能力,还要不断地借助科技的力量对文化资源进行创造与提升,从而促进文化创意和设计产品的成果转化。“在西安文化的大环境下,文创人一定要抓住文创的实质。现在的文创市场都很热闹,文创产品都很红火,但真正让人叫好的文创产品不多。作为文创人,好的作品一定要兼顾历史性、文化性和艺术性,要运用科技手段创造出具有区域特色的高端文创产品。当文化创意与高科技有机融合,我相信它一定会成为当下最流行的爆款。”詹秦川如是说。

正如詹秦川所说,如今文创市场上有很多产品,但真正让人爱不释手的却很少,对此,西北工业大学工业设计系主任陈登凯认为,优秀的文创产品不仅仅是将文物的外在形象与艺术设计简单的结合,它一定是能够真正反映时代风貌的。西安文创人一定要深入挖掘城市精神,从历史、文化传承的角度去创新,从展现时代风貌的角度给创新发展提供新的助力。

对于西安文创市场的发展,贺冰凇艺术设计有限公司创意总监谈到,“西安的文化创意尚在起步阶段,但整体发展非常快,这都得益于西安很多著名的IP。西安作为拥有非常深厚文化底蕴的网红城市,其文化创意产业有十分广阔的市场。” 贺冰凇还表示,文创产品的设计应该与现代人的生活方式和情感紧密结合,让文创融入生活,让生活充满创意,这也是对进一步推动文化资源活起来的重要实践。

本次西安文化创意设计大赛向参赛选手提供了大量优质的IP资源,围绕“创意焕新城市”的主题,积极探索西安城市的文化魅力。

一场集聚文化创意的风暴袭来,西安悠久的历史文化将会被怎样的创意表达,让我们拭目以待。

打 印】【顶 部】【关 闭