首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

故宫博物院原院长单霁翔亮相第29届书博会 进行文化产业专题讲座

时间: 2019-07-28 12:24:32     来源: 陕西文化产业网    编辑: 白琳

单霁翔为观众带来文化产业专题讲座。

专题讲座现场。

陕西文化产业网讯 7月27日下午,故宫博物院原院长单霁翔亮相第29届图书交易博览会现场,为观众带来文化产业专题讲座“文博事业的守望与创新发展”,省委宣传部常务副部长、省电影局局长王吉德主持活动。

单霁翔在演讲中介绍,近年来,故宫博物院不断深刻挖掘文化,依靠科技技术的力量,不断突破发展瓶颈。

首先,通过网络预约分流观众、升级改善售票环境、充分增加观众座椅、景观照明改善等,实现了博物馆保护文物的同时提升观众感受的目标。

其次,为尽可能的还原故宫原貌,故宫博物院坚持清理或改造了影响故宫古建筑面貌的彩钢房、库房等,成立故宫文物医院并组织各类专家进行专业的文物修复,调整文物建筑利用功能等,不断扩大开放展示区范围,计划在故宫600岁时(2020年),将开放区域扩大到85%,使故宫成为一片文化绿地。

再次,单霁翔极为重视数字故宫与公众服务建设,打造了针对不同类型人群的网站、网上专题展、微信公共服务、系列APP应用、智慧故宫、端门数字博物馆等,全方位的实现公众教育、文化展示、参观导览、休闲娱乐、学术交流等目的,使故宫社区成为一种生活方式。

最后,在全场观众阵阵热烈的掌声,在故宫一系列国内外的文化交流、教育活动的展示中,单霁翔结束了近2个小时的精彩演讲。

省文化产业协会11家理事单位出席本次活动。(马艺玄)

打 印】【顶 部】【关 闭