首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

第十二届“读者大会”在西安举办 坚持热心公益捐建“读者之家”

2019-07-29 11:23:18 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

第十二届“读者大会”在陕西省西安市举办。

西部网讯(记者 苏静萌)7月27日,第十二届“读者大会”在陕西省西安市举办。欧阳自远、薛其坤、赵季平、贾平凹、辛德勇、汤素兰等十余位大家、名家与现场近千名观众分享了自己的阅读体会与人生感悟,共享阅读的快乐。中宣部印刷发行局局长刘晓凯,陕西省委常委、宣传部部长牛一兵,中国出版集团有限公司总经理黄志坚出席大会并致辞。

据了解,首届“读者大会”于2008年在郑州第18届全国图书交易博览会上亮相,之后相继在济南、成都、哈尔滨、银川、深圳等地成功举办。十二年来,“读者大会”大力推进全民阅读,文化惠及百姓民生,深受各地读者的欢迎,得到国家新闻出版署的充分肯定和大力支持,成为全国书博会的重点活动之一。每届读者大会,都有众多作家、名人、读者以及行业相关从业人员齐聚一堂,共论读书。

著名作家贾平凹与读者分享作家与时代的关系。

据悉,第十二届“读者大会”由国家新闻出版署、陕西省人民政府、西安市人民政府、中国出版集团公司联合主办,中国出版传媒股份有限公司承办。原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林,中宣部印刷发行局局长刘晓凯,陕西省委常委、宣传部长牛一兵,陕西省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长程宁博、西安市人民政府副市长徐明非,中国出版集团有限公司总经理黄志坚,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩共同为本届“读者大会”揭幕。

本届读者大会上,各位名家先后上场,分别就科技创新、文艺创作、传统文化、儿童阅读等不同话题,与现场读者互动交流,分享个人阅读体验与经历。

“读者大会”先后为举办地捐建了80余家“读者之家”图书馆。

著名作曲家赵季平讲述了自己几十年来“以人民为中心”的创作理念,他认为人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”也是历史的“剧作者”,文艺作品要反映好人民心声,就要坚持以“人民为中心”。著名作家贾平凹与读者分享作家与时代的关系,认为七十年来共和国的发展对文艺作品的创作产生了深远的影响,进入新时代,我们更需要那些书写和记录人民的伟大实践、时代的进步的有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。

第十二届“读者大会”在陕西省西安市举办。

记者在会上了解到,历届“读者大会”都会在现场进行图书捐赠,先后为举办地的儿童福利院、图书馆、农家书屋、大中小学、社区、部队等单位捐建了80余家“读者之家”图书馆,累计捐赠近800万元图书。在本次读者大会举行的“读者之家”图书捐赠仪式上,中国出版集团公司向西安市图书馆、西安市消防支队、西安建工集团、西安市碑林区红缨社区、西安市盲哑学校等10家单位捐赠了集团出版的优秀图书。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网