首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

刘新成率队在陕开展“文物保护法实施与文博事业发展”调研 韩勇出席相关活动

时间: 2019-08-01 09:14:58     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

7月27日至31日,全国政协副主席刘新成率全国政协调研组在西安市、榆林市开展“文物保护法实施与文博事业发展”监督性调研。省政协主席韩勇参加相关活动。

调研组一行先后前往西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、汉长安城遗址、陕西历史博物馆、神木石峁遗址、靖边县统万城遗址、陕北民歌博物馆等地开展调研,并召开座谈会。在陕期间,调研组深入查找文物保护法在贯彻实施中的问题,了解和学习陕西在推进文博事业发展方面的新思路、好做法、好经验。

刘新成指出,此次调研旨在贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护和文博事业发展重要指示批示精神,推动文化遗产“活起来”,同时对文物保护法实施情况开展民主监督和履职实践。文物保护法修订实施以来,各级各部门尤其是全国文博系统在宣传贯彻文物保护法、普及文物保护知识、提高全民族文化遗产保护意识,以及推进文博事业发展方面,做了大量卓有成效的工作,为文博事业发展创造了良好的氛围和环境。

刘新成表示,陕西是文物大省,文物保护工作走在全国前列。特别是工作中形成了一些好的经验和做法,对修订完善文物保护法具有积极意义,对加强全国的文物保护工作和文博事业发展也有可复制、可推广的积极意义。但是,从全国范围看,随着经济社会发展,文物保护法在贯彻实施过程中,也逐渐暴露出一些不适应新形势和文博事业发展要求的新情况新问题,文物保护与基本建设、经济开发之间,保护和利用之间的矛盾日益突出,这些问题,都应该引起各方面高度重视。

全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任刘福连,全国政协文化文史和学习委员会副主任孙庆聚,全国政协常委毕京京一同调研。副省长方光华参加相关活动。省政协副主席刘宽忍陪同调研。(记者 李妮 实习生 雪野)

打 印】【顶 部】【关 闭