首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革案例

村里有了电影院--韩城市竹园村“文化村庄”见闻

时间: 2019-08-06 09:05:15     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

村里请来画家为电影院绘制海报。 本报记者 卢萌摄

韩城市金城街道竹园村其实本没有竹子。今年市上加大美丽乡村建设,在村外的澽水河边建设了40亩竹园。人说“人靠衣裳马靠鞍”,自从有了这些翠绿的竹子和竹子周围一点一点变美的环境,山沟里的竹园村一下子就不一样了。城里人都说这是他们的后花园,都把这里当公园逛。

坐在村口的张老汉说,自从电厂搬走后,竹园村还从来没有这么热闹过呢!因为竹园村有山有水,所以被一个电厂看中过。电厂红火时,竹园村也红火。后来,厂子走了,竹园村也就寂寞了。寂寞了,也就穷了。脱贫攻坚开展后,韩城市把竹园村当作典型来抓,要求金城街道不光要把竹园的集体产业做起来,还要把竹园村打造成一个风景秀美的“花园村庄”和“文化村庄”,要让竹园村的农民充分体验“望得见山,看得见水,嗅得到清新空气,留得住浓浓乡愁”的新农民生活。

说干就干。金城街道的党委书记白建峰马上就到竹园村做调研,听群众的呼声,听专家的意见,拿出了一个“产业+环境+文化+旅游”的综合开发方案,围绕着村边的河、河边的地、地边的房屋做文章。开发项目在清淤后的澽水河拦出了3个湖面,湖面漂着游船,岸边栽着垂柳。河水绕过的台地上,栽满了南国“请来”的翠竹。翠竹茂密,掩着竹林里一条一条小径。小径蜿蜒通幽,走着走着,就到了林子深处。深处有卧石,刻满了字画。坐在石上,一边憩息,一边还能默念石上的文字。走出竹林,是一片草地,村上在草地上建了啤酒广场。夜晚来临,无数年轻人在此喝啤酒、吃烧烤、玩音乐。

夏天到了,一如白书记期望的那样,竹园村很快成了韩城新兴起的一处风景地,每天游人不断。就连黄河对面的山西人,一到周末,也成群结伴来竹园村玩。

负责包抓竹园村的韩城市委副书记贾建武说,光有风景还不行,还得在文化和产业上下功夫。这多半年时间,市上和镇上的干部在竹园村规划建设了竹林秘境、彩绘街道、竹苑诗心、蔬菜工坊、儿童职业体验馆、忘忧花海等特色景点。特别是利用闲置民居院落打造的10多个“文化小院”,风格各异,主题鲜明,成为竹园村“文化村庄”建设的一大特色。在外经商的韩城籍商人,被白建峰招引回村,建了一个“韩城民俗文化院”,古今结合,中西结合,城乡结合,赢得了游客的高度赞誉,说它是集休闲、住宿、吃饭和陶冶性情于一体的最美场所。

而最让游客好奇和村民满意的,是韩城市旅游委利用村里老院子打造的一个具有20世纪七八十年代风格的老电影院。竹园村村委会主任吴念忠说,这个电影院虽然不大,但却盛满了浓浓的乡愁,承载了几代人的回忆和记忆。他说,现在的日子好了,却常常想起小时候提着小凳赶着夜路去看露天电影的情景。电影院已经建好了,淘来的老放映机也已经架起,白色的银幕画在墙上。

炎热的午后,村里请来的画家一丝不苟地给电影院画着海报。吴念忠说,搭眼一看,真就是他小时候的“味道”啊!据介绍,这个电影院不但能进行胶片放映,还能通过网络实现院线对接,让游客体验虚拟现实观影。

过去的竹园村,守着山,守着河,却到处是垃圾。而现在的竹园村,已经实现了“竹林围村、澽水绕园、居在园中、住在景中”的美丽蜕变。村民们说,“乡村振兴”真是个好战略,半年多时间,就把竹园村整治得谁见谁都说好了。

村子红了,旅游火了,村民当然是第一受益者。韩城市在打造竹园村“文化村庄”的过程中,始终把风景打造与产业发展有机结合起来,同步发展。围绕生态建设,竹园村积极引进和鼓励村民发展旅游业态,把餐饮、住宿、观光农业等持续做大。同时,通过市级各部门的包联帮助,为村集体经济增加了建设项目。目前,这些项目已为全村带来保洁、保安、养护等50多个就业岗位。白建峰说,所有项目完成后,不但能为村内群众增加300个就业岗位,实现家家有产业,而且能兑现户户是股东、人人能分红的承诺。(本报记者 卢萌 见习记者 申东昕)

打 印】【顶 部】【关 闭