首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

让朱鹮“飞”上戏剧舞台 首部朱鹮题材音乐人偶剧《鹮之恋》西安首演

时间: 2019-08-06 10:02:07     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

《鹮之恋》首演现场

让朱鹮“飞”上戏剧舞台——以洋县人民保护朱鹮的故事为原型,经过主题故事创作,保护朱鹮的故事第一次以人偶剧的形式被搬上了舞台。8月4日,由陕西演艺集团·陕西省民间艺术剧院有限公司与中共洋县县委、洋县人民政府联袂打造的首部朱鹮题材音乐人偶剧《鹮之恋》在西安人民剧院首演。

自从1981年刘荫增教授在秦岭南麓洋县发现了世界上仅有的7只朱鹮,从此洋县人民便担负起保护朱鹮的使命。

洋县人民政府命令在朱鹮保护区大规模封山育林,涵养水源;严禁矿产开发,实施矿权退出;抛弃化肥农药,发展绿色农业……经过不懈努力,保护区的水更清了,天更蓝了,山更秀了,林更密了。环境变好了,生活安逸了,朱鹮在洋县这片乐土迅速繁衍生息,展翅翱翔,持续开疆拓土,种群数量由最初的7只发展到3000多只。

大型音乐人偶剧《鹮之恋》以保护生态环境为主题,以洋县人民群众世代珍爱朱鹮,与自然环境和谐相处为背景,将“绿水青山就是金山银山”的重要思想理念用艺术手法呈现在舞台上,对“绿色环保”具有积极而深远的意义,是一场南北文化交融、前所未有的视觉盛宴,有效地宣传了国宝朱鹮。

让不少台下孩子们欢喜雀跃的是,《鹮之恋》没有采用普通的戏剧表演方式,而是利用开放式舞台,充分发挥陕西民艺的班底特色,还将木偶、皮影等充满陕西元素的民间传统艺术巧妙地融入剧中,辅之投影、动画等现代表现手法。“老技艺”加“新科技”的融合,让舞台层次更加丰满,也呈现出多样趣味色彩,每幕结束,观众都会送上雷鸣般的掌声。7岁的西安小朋友朱沐容在看剧后,告诉记者:“小朱鹮很可爱,我们都要保护好它,希望它在自己的家园好好长大。”

据了解,音乐人偶剧《鹮之恋》在西安首演之后,8月11日将在江苏扬州大剧院参加“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演。之后,这部充满人文主义关怀的人偶剧还将在省内外组织全国巡演。(文/图 记者胡毅 孙欢 通讯员刘颖)

 

打 印】【顶 部】【关 闭