首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

传承人

剪纸大师贾四贵:永远满怀深情,为传承优秀民俗文化而奋斗

时间: 2019-08-07 11:24:58     来源: 西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

西部网讯(记者 刘少华)一幅成功的剪纸作品是经过无数遍构思与尝试才完成的思想表达,就像讲述一个故事,用细节暗示道理;这些“守艺人”透过薄薄纸张的每一处联结,来歌颂中华文明5000多年优秀传统文化的传承与发展。

著名剪纸大师贾四贵的每一幅作品都耐人寻味,他构造的每一个场景都表达了自己对人生的感悟,细细品味,你会发现贾四贵的作品好似一本生动描绘陕西优秀传统民俗文化的书籍。

记者在贾四贵工作室看到墙上装裱着一幅“毛主席”头像的剪纸作品,他对记者说:“剪纸技艺的传承离不开中国共产党的重视和支持,在我小的时候,人们认为剪纸是女人才做的事情,到后来‘母亲的艺术’一词提出,剪纸被赋予了新的含义。我们都知道,母亲是伟大的,我小时候从吃穿到住行,生活中的方方面面都离不开母亲的照顾。母亲的艺术自然也是伟大的,它同时也是‘人民的艺术’,值得我们怀着一颗崇敬之心去学习去感受。”

贾四贵剪纸作品《摇钱树》

在生活中寻找灵感 让艺术生活化

记者观看了很多贾四贵的剪纸作品,对其中一件印象颇深,剪出的大树枝叶好似一双双张开的手掌,其作品名为“摇钱树”。他向记者解释道,“作品这样呈现是有用意的,我觉得只要我们依靠自己勤劳的双手才会得来财富,童话故事里一摇就掉金币的摇钱树是不存在的,真正的摇钱树就是我们自己的双手。”

看着贾四贵的作品集,记者不禁感叹于他不竭的创作灵感,贾四贵笑着说:“生活是最好的灵感来源,只要你懂得在日常生活中勤于体会与善于思考,就会发现创意其实并不难。好的剪纸作品是在讲述一个故事,呈现一种文化,我们的思想、境界和远见都可以被生动形象地表现出来。我一直都希望可以用剪纸的方式讲述百姓的故事,传承优秀的民俗文化。”在贾四贵看来,艺术作品若不是为了反映人民群众的生活,那它就没有意义。他表示,中国共产党一直以来都是以人民为中心,“为人民服务”是共产党始终如一的宗旨,希望自己能用剪纸艺术讲述人民心中的美好愿景,反映人民生活的美好画面。

剪纸艺术是中华民族的优秀民俗文化,它为百姓的生活增添了许多新意与美好,传承优秀传统文化是我们对文化自信的一种表现。贾四贵还说:“我希望大家都能更加深入地了解剪纸文化,让它慢慢渗透进我们的生活,为我们的日子增添上实实在在的趣味”。

将剪纸渗透于生活各处 让生活艺术化

俗话说:“剪纸艺术是窑洞艺术的素描。”延安剪纸作为陕西省的传统民俗工艺,深受人们喜爱。跟着改革开放的步伐,延安剪纸已逐渐从反映日常生活的实用性物件变成了备受青睐的民间艺术品。延安是红色文化的诞生地,延安剪纸自然也就成了传承红色文化的绝佳形式。

说到贾四贵对剪纸艺术的创新,那就不得不提他的另一个身份,贾四贵是景德镇市当代红色文化陶瓷设计院院长,同时也是耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总指导。他将剪纸作品烧制在瓷器上,使二者融为一体,这样不仅让瓷器更加美观,还让两种传统文化互相为载体得到了更好的宣传,这次成功的融合是贾四贵对传承我国优秀传统文化的创新实践。

如今他不仅将剪纸用到了景德镇陶瓷上,还包括家具、服装等日常生活各处。除此之外,他主剪创作的三十集剪纸动画片《延河湾》,也应邀参加了“2011年常州国际动漫节”,并荣获首届“金喜鹊”原创动漫大赛优秀作品奖,这也是目前中国唯一、全世界最长的一部剪纸动画片。

作为著名剪纸艺术大师,贾四贵心中有着自己的理想。“我认为,要做好剪纸艺术形式的传承,更要做好中华民族优秀民俗文化的传承。在之后的日子里,我希望可以让中国的剪纸艺术‘能歌善舞’,更加形象生动,能够将其运用到生活各处,让它重新成为人们生活里不可或缺的一部分。对我来说,用好作品传承文化,就是在表达人们对美好生活追求和向往的真挚情感。”

打 印】【顶 部】【关 闭