首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

以文化培根铸魂 以精品讴歌时代

时间: 2019-08-16 09:13:00     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

火红八月,在大银幕上跟着美国记者斯诺重回红色陕北,在电视屏幕上看干劲满满的孙桐花带领村民脱贫致富,在书卷中听西迁人讲述跌宕起伏的西迁故事……近期,陕西筹备、推出了一系列文艺精品,涵盖电影、电视剧、图书等领域,既充分满足了人们的精神文化需求,也通过有高度、有深度、有温度的文艺作品,讲好陕西故事,传播陕西文化,向新中国成立70周年献礼。

变迁中的陕西故事

由陕西人民出版社出版的《西迁人》是一部讲述“西迁精神”和“科学家精神”的长篇纪实文学。全书客观描述了西迁的时代背景和国家发展的战略需要,生动再现了60多年前数千名交大师生响应国家号召,胸怀“向科学进军,建设大西北”的崇高理想,告别繁华的大上海,登上西行的列车,从黄浦江畔西迁到古城西安的感人画卷,表现了中国知识分子胸怀大局、无私奉献的家国情怀和使命担当。《西迁人》生动讲述了以彭康、钟兆琳、朱继洲等为代表的西迁人扎根大西北,在学科建设、学校发展、学术创新、人才培养等方面取得的辉煌成就,讴歌了西迁人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

人民出版社联合全国各地人民出版社共同策划了“影像中国70年”丛书,其中《影像中国70年·陕西卷》全面、生动、深刻地反映了中华人民共和国成立70年来陕西所取得的巨大变化,记录了陕西人民在奔往小康道路上的许多历史瞬间。本书从“大民生”的角度切入,选取与民生相关的生活、生产、文化、教育、科技、环境等领域,既反映陕西发生的重大或标志性事件与变化,又重视体现普通百姓生活的变化发展细节,综述了陕西省70年的发展变迁以及取得的重大成就,为新中国成立70周年献礼。

陕西旅游出版社即将出版的《壮丽70年·奋斗新时代——来自一线29个“陕西名片”的蹲点采访》,围绕治沙精神、脱贫攻坚、新“创业史”等主题,选取29个在新中国发展进程中具有重大影响的“陕西名片”“陕西典型”,深入一线采访,生动、直观地展现三秦大地的发展变化和民生民情,激励三秦儿女奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

陕西人民教育出版社即将出版的《延安红色家书》一书,收入14位老一辈革命家、11位革命烈士、4位普通干部战士的64封家书,用真挚的文字,展现了老一辈革命家、革命烈士对共产主义理想的执着追求和全心全意为人民服务的坚定信念,展现了革命先辈为了人民的幸福,为了祖国的解放、独立和自由,忘我奋斗的崇高精神。

新时代的奋斗精神

脱贫攻坚题材电视剧《兰桐花开》自8月1日起在中央电视台电视剧频道黄金档播出以来收视表现亮眼,故事情节引发各界热议。《兰桐花开》由陕西省委宣传部、西安市委宣传部、西咸新区党工委宣传部、秦汉新城党委宣传部等联合摄制,由闫学晶、吴京安、来喜等知名演员领衔主演,是陕西登陆央视播出的又一部电视剧力作。该剧以中国农民几十年的生活变迁为主线,聚焦精准扶贫,向新中国成立70周年献礼。《兰桐花开》讲述了20世纪70年代末的兰桐县后牛村遭受百年不遇的洪灾,时任妇女主任的孙桐花因在救灾时表现突出成为村支书,在经历了家庭联产承包责任制、村办企业等改革浪潮后,孙桐花依然坚信通过村民的共同努力定能摘掉贫困帽的故事。为了更好地完成作品,主创团队到河南、山东等地体验生活,掌握了第一手基层干部工作和生活的真实资料,生动塑造了孙桐花、刘保印、钱保财、老支书、庞乡长等一大批农村基层干部形象,真实再现了各个时期农村生活、工作的场景,展现了人们艰苦努力、百折不挠的奋斗精神。

即将播出的电视剧《蓝盔特战队》讲述了中国维和部队青年军人在执行任务期间,历经考验,为维护地区稳定作出突出贡献,受到联合国认可和褒奖的故事。新颖的题材,吸睛的故事,《蓝盔特战队》入选国家广播电视总局电视剧司发布的重点电视剧“百日展播”剧目,为新中国成立70周年献礼。

同样入选“百日展播”剧目的电视剧《寻找北极星》讲述了当代青年齐林生回到家乡带领全村人改善乡村面貌、保护生态环境、致力于建设美丽乡村的故事,聚焦现代生态环境建设这一创新题材,以生动的剧情传递正能量。《寻找北极星》在陕西多地取景拍摄,用镜头记录了绿色陕西的青山绿水、秀美风光。

峥嵘的红色岁月

8月8日起在全国公映的电影《红星照耀中国》既是入选“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产新片展映”活动的影片,也是陕西省委宣传部和四川省委宣传部的重大文化精品工程项目。影片讲述了20世纪30年代美国记者斯诺怀着强烈的好奇心和责任感,冲破国民党的新闻封锁,冒险深入陕北小镇保安,对西北革命根据地进行实地采访,亲眼见证了毛泽东和他领导的中国共产党、中国工农红军的精神风貌,第一次向世界揭示了“红色中国”的秘密。影片通过斯诺的视角,真实再现了抗战时期的中国共产党人在艰苦条件下依然心系民族大局、坚持革命斗争的故事。影片生动塑造的不屈服的进步民众、不畏牺牲的红军将士、西北根据地团结向党鱼水情深的百姓、心怀民族担大义而又平易近人的共产党人等形象,让人重温那段激情澎湃的红色历史,与主角一起共度那段可歌可泣的峥嵘岁月。

献礼新中国成立70周年的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》,讲述了1973年6月身患癌症的周恩来时隔26年后,重回延安停留的22个小时中发生的故事。影片以周恩来个人视角及情感动线为故事情节推动力,用历史闪回、时空穿越的叙事方法,演绎了一代伟人周恩来对人民的深情牵挂,讴歌了中国共产党人不忘初心、牢记使命,砥砺前行的伟大精神,回顾和展现了革命战争时期延安精神的形成、新中国成立后延安精神的延续和新时代中国特色社会主义建设中的延安新面貌。《周恩来回延安》入选第十五届精神文明建设“五个一工程”作品公示名单。(本报记者 曹瑞)

打 印】【顶 部】【关 闭