首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

非遗集群,开启前门新生活

时间: 2019-08-19 09:34:25     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

参观者兴致勃勃地舞动皮影

前门大街文化底蕴深厚,是北京传统文化的根脉所在。历经数百年变迁,前门大街沉淀了老北京人的文化记忆。2008年,经过提升改造后的前门大街有了新变化:翠树青石的古朴御道,鸟笼、铜鼓、冰糖葫芦等独具老北京特色的路灯焕然一新,喷泉、座椅、老国槐,百年天街的文化地位进一步彰显,静谧、闲淡中,有着大气的美。

600年历史的前门大街,造就了许多中华老字号,鼎盛时期曾有六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄、月盛斋酱肉店、都一处烧卖店等16处老字号分列道路两侧,是全国人民乃至全世界游客到访北京体验中国传统文化、了解中国非遗的地标街区。

2015年起,一直致力于非遗保护和创新发展的永新华韵,将一批国家级非遗传承人展示空间、省市级非遗艺术馆,以及非遗互动体验空间带入改造后的前门街区,将非遗元素与科技、艺术等产业深度融合,联动故宫、荣宝斋、韩美林等文化IP和国内外知名院校,打造集传播展示、旅游体验、品牌运营、产业孵化于一体的非遗连锁集群,让非遗在生活中弘扬、在实践中转化。

学习,从美好体验开始

在前门大街上的华韵非遗体验中心内,近百张老照片勾勒出京城历史的轮廓,数十尊彩塑泥人透出老北京工艺之美,一张张栩栩如生的皮影承载着一份份艺人的匠心……在这个总面积1800平方米的空间里,除了充满“京味儿”的主题展,还有泰山皮影、朱炳仁铜雕、山东新河的草编艺术……更难得的是,非遗体验中心完全打破参观者与非遗的距离感,人们不但可以近距离欣赏、触摸和购买,更能切实地体验非遗的制作过程,别有一番趣味。

在华韵非遗体验中心二楼西北角,皮影艺术体验课正在进行。孩子们围坐在桌前,按照塑料薄片上的标记认真地镂刻图案。

“皮影戏是中国民间古老的传统艺术。我们经过研发开设的皮影文创体验课,让孩子们通过自己亲手制作一个皮影角色,体验和了解中国传统文化。”泰山皮影艺术研究院艺术团团长闫冬梅介绍,“每逢周末,学习班都爆满,孩子们在父母的陪伴下来这里学习皮影制作,从拥有自己的第一个皮影作品之后开始喜欢上皮影艺术。”

制作好皮影作品后,孩子们将手中的角色搬上舞台。扇形幕布前,12把竹藤椅整齐摆开,作为第一批观众的家长们举起手机等待幕布亮起。幕布后,孩子们拿着自己缀结的卡通皮影欢快地舞动起来。在闫冬梅的指导下,孩子们通过连杆摆出皮影跑、立、坐、卧等姿态,在欢笑声中感受着传统文化的魅力。

“几年前来过前门,除了小吃就没有什么特别感受。今年发现,这里开辟了不少传统文化的体验空间,我和孩子每逢周末就来转转,收获不小。不用走出北京就能看到和体验到全国各地的传统手艺。”刚刚带孩子学完皮影的家长兴奋地表示。

截至目前,华韵非遗体验中心接待了几十万来自全国各地的游客,这里也成为国际友人、非遗领域专家学者前来介绍传播非遗的重要场所。

拉近距离,见人见物见生活

走出华韵非遗体验中心,走在前门大街上,一座古朴低调、典雅别致的建筑格外引人注目:花猫戏蝶双面屏风、绸缎衣料、唐卡绘画……馆内所有展品都是巧夺天工的苏绣工艺,这是苏绣代表性传承人姚惠芬与永新华韵联手打造的姚惠芬刺绣艺术馆。

除此之外,永新华韵为前门街区引入了朱炳仁铜雕馆、安徽非遗馆、刘氏竹编、宜兴非遗馆等非遗展示、交流、交易和体验的连锁集群。此外,永新华韵已经走访了全国30多个省区市,与2000余位非遗传承人展开了传统技艺保护传承、文创设计、教育培训、IP孵化等方面的深度合作。

永新华韵控股集团董事局主席李永军介绍:“自今年6月以来,永新华韵以北京传统文化为主体、老北京前门文化为切入点,在这里举办了系列文化展览活动,开辟了会展博览、非遗拍卖、文化演艺、文化餐饮等多元业态内容。”

在永新华韵的文创馆中,不仅有国际级非遗传承人的艺术精品,也有当代艺术家韩美林融合中华美学与时代气息的创意衍生品,更有中西方文化交融的国际高级定制手工艺品,一众独立设计师、新锐艺术家也带来了独具创意的潮流国风新品。精准拿捏了大众对非遗文化的接受方式,以更鲜活、更有温度和更有生命力的方式让大家“见人见物见生活”。

打破传统,非遗也要很时尚

为了符合年轻人的审美,永新华韵对非遗传播的探索不遗余力,经过创意后的非遗内容,更具现代生活气息,也为非遗带来了新的生命力。

5月1日,“剪碎烦恼”“挥墨人生”“染尽芳华”“竹风小院”“秀time”“文化Fun”等不同主题的沉浸式情景体验区,将具有国风特色的非遗技艺与潮流美学融合,形成了一个集创意设计、艺术展览、传播推广、互动体验、潮牌市集为一体的非遗创新生态圈;前门天乐园戏楼,一批“90后”“00后”表演的创意京剧,让这所百年戏园又火起来。

位于前门的非遗虚拟现实VR体验馆集交互体验、教育培训、创新展示为一体,融合虚拟现实、增强现实、5D感应、3D打印、全息投影、智能交互等多种创新形式和多元题材,打造了一个非遗的时尚场景。

“我们一直都在探索如何将非遗活化,如何将非遗技艺与科技进行融合创新,打造专属‘非遗+’的文化创意产业链,如前门非遗主题集群,以及东四环正在全新打造的‘长安府’文化创意空间。未来,永新华韵还将联合多样化的资源渠道,提炼技艺精华,研发极具特色的创意产品,在深圳、扬州等地打造非遗博览园、非遗艺术空间等产业平台。让传统文化与当代气息结合,推动非遗深度融入社会及人民生活。”李永军表示。(本报记者 李琤)

打 印】【顶 部】【关 闭