首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西五部作品喜获“五个一”工程奖

时间: 2019-08-20 09:08:47     来源: 三秦都市报    编辑: 白琳

电影《周恩来回延安》

电视剧《黄土高天》

昨日上午,全国第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,“五个一工程”奖正式揭晓。我省5部作品榜上有名,陕西省委宣传部获组织工作奖。

本届“五个一工程”评选的是2017-2019年间首次播映、上演、出版的作品,获奖的73部作品代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。我省电影《周恩来回延安》,电视剧《黄土高天》,话剧《平凡的世界》,歌曲《一路走来》和图书《主角》在5个门类中脱颖而出,均有斩获,可谓全面开花,成绩单相当优秀。这5部作品,思想精深、艺术精湛、制作精良,彰显了我省组织推进重大文艺创作的丰硕成果,深受广大人民群众喜爱,取得口碑与市场的双丰收。

影视陕军厚积薄发

电影《周恩来回延安》电视剧《黄土高天》双双获奖

作为文化资源大省,陕西历史悠久,文化积淀深厚,为影视剧创作提供了丰富的题材资源。陕西此次获奖的两部影视作品紧扣时代脉搏,反映时代主流,用现代影视语言,从不同角度宣传、弘扬了陕西历史文化,讲好中国故事。

5月15日起正式在全国公映的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》,是根据陕西知名作家曹谷溪的电影文学剧本《周总理回延安》改编,讲述了1973年6月身患癌症的周恩来在时隔26年后,重回延安停留的22个小时中发生的故事。影片以周恩来个人视角及情感线为故事情节推动力,用历史闪回、时空穿越的叙事方法,演绎了一代伟人周恩来对人民的深情牵挂,讴歌了中国共产党人不忘初心、牢记使命,砥砺前行的伟大精神,回顾和展现了革命战争时期延安精神的形成、新中国成立后延安精神的延续和新时代中国特色社会主义建设中的延安新面貌。《周恩来回延安》由中国文化传媒集团有限公司、天津市委宣传部、陕西省委宣传部共同摄制,陕西文化产业(影视)投资有限公司等出品。该片是新中国成立70周年献礼片,被省委宣传部列为2018年陕西省重大文化精品项目,被观众誉为“2019年温情感人的献礼巨制”。

献礼改革开放四十周年的“三农”题材电视剧《黄土高天》取材于我省作家莫伸的长篇报告文学《一号文件》,全剧以农业、农村、农民为切入点,通过丰源村三代人40年的奋斗历程,系统描述了改革开放40年来中国农村的时代变迁,全面展现在中央一号文件指引下,三代农民和农村干部以经历者、践行者、见证者的身份,为追求美好生活而艰苦奋斗的精神风貌。该剧由陕文投集团投资制作,联合中央电视台等单位出品,入选国家广播电视总局纪念改革开放40周年首批推荐剧目,于2018年11月30日在央视一套黄金档完成首轮播出,并拿下同时段全国收视率第一,被社会各界广泛关注并引发了热烈的话题讨论。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛曾评价《黄土高天》是一部具有“高”和“巧”的历史站位历史视角的电视剧。

打 印】【顶 部】【关 闭