首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

文创产业合作潜力巨大 人才技术需求空间广阔

时间: 2019-08-21 10:14:08     来源: 国际商报    编辑: 白琳

就在2018年,小猪佩奇在中国一度风行,成为家喻户晓的动画形象。实际上,这只粉色的“吹风机”脸小猪早就火遍全球。2017年,其正版衍生品和权授就已超过800项,全球零售额高达12亿美元,预计2020年这一数字将达到20亿美元。

小猪佩奇是英国创意产业出口的成功案例之一。作为世界前沿的创意中心,创意产业是英国增长速度最快的出口贸易产业之一。2016年,英国创意产业服务和商品出口总额达400亿英镑,比上年增长12%。其中创意产业服务业出口为270亿英镑,占英国所有服务业出口总数的11%。

“中国是英国创意产品出口最重要的市场之一。随着中国经济的多元化发展,中国正从高度工业化经济向知识型和创新型经济转型,文化创意产业有望在2020年之前达到中国国内生产总值(GDP)的5%。在此领域,英国是其强大的合作伙伴。”英国国际贸易部文化创意产业中国区主管张炎在接受国际商报记者专访时如是说。

产业合作硕果累累

在英国,每11个人中就有一人从事创意产业。创意产业是英国增速最快的产业。近年来,与其他产业相比,英国的创意产业,包括音乐、游戏、出版、设计、电视和电影等领域的出口取得了显著成功。

中国是英国创意产品出口最重要的市场之一。2017年,英国创意产品对华出口总额达168亿英镑,同比增长2.4%。从莎士比亚到神探夏洛克,从时尚到足球,英国的文创产品在中国的影响力日益提升。

中英两国在文化创意产业领域的合作硕果累累。据张炎介绍,在电影和电视领域,英国是第一个与中国同时签订电影和电视合拍协议的欧洲国家,两国有着长久且颇具成效的合作历史。在动画领域,除小猪佩奇外,在中国比较知名的小羊肖恩、海底小纵队、彼得兔、帕丁顿熊同样来自英国。

“这些动画形象进入中国的方式不尽相同,有直接引进的,也有通过代理的。在这一过程中,英国国际贸易部作为政府部门提供了有针对性的帮助。例如协助英国银色之门传媒(Silvergate Media)与中国对接,并成功地在央视动画频道播出了《彼得兔》和《海底小纵队》。”张炎说。

商业领域的合作同样方兴未艾。仅2018年英国首相访华期间,中英两国企业就签署了近三亿英镑的一系列创意产业合作协议,包括英国独立电视台全球娱乐频道在中国的视频分享网站哔哩哔哩弹幕网播放世界畅销小说改编剧《波尔达克》《塞尔福里奇先生》的全部四个剧季;英国银色之门传媒和中国中央电视台动画频道联合制作的英国获奖儿童节目《海底小纵队》第五季等。

优势互补,未来可期

“相信随着中国产业发展和市场需求不断扩大,未来中英在文化创意领域,尤其是儿童动画片和舞台剧的合作会越来越频繁。”张炎说。

英国有着发达的动画产业。其学龄前儿童动画因优秀的故事讲述和动画设计能力而在国际备受推崇,Tiger Aspect Productions公司制作的多媒体动画电视剧《查理和萝拉》,以及国际合作完成的幼儿启蒙动画《Ruff-Ruff,Tweet andDave》等十分热门。英国动画短片制作同样全球知名,比如阿德曼动画公司的奥斯卡获奖影片《超级无敌掌门狗》系列、神光制片公司出品的《咕噜牛》,以及以《了不起的狐狸爸爸》和《科学怪人》为代表的定格动画。与此同时,《小木偶诺弟》《粉红猪小妹》《捣蛋鬼亨利》《托马斯和他的朋友们》等标志性节目都是由英国企业设计、开发、制作并出口到世界各地,成为真正的“全球性现象”。

“英国有优秀的作品,也有成功的案例。不过也要看到,中国的动画市场竞争很激烈,如何定位自己的产品、充分了解与中国公司和机构合作的商务模式,以及找到合适的合作伙伴进行有针对性的市场推广都非常重要。”张炎说。

在张炎看来,现在,中英创意产业合作正值好时机。

一方面,英国看好中国文创产业的发展前景。“在‘中英关系黄金时代’的背景下,英国非常支持中国创意产业走向国际化,这也与中国政府支持企业和中国文化走出去的政策导向相一致。”张炎说。

另一方面,对于英国来说,增长潜力巨大的中国市场同样意义重大。英国国际贸易部的目标是,到2020年,推动英国创意产品出口额和创意产业出口数量翻一番。在其刚刚颁布的英国创意产业全球出口战略中,计划在2023年将创意产业商品和服务出口总值增加50%。

“令人感到自豪的是,英中两国都拥有丰富而独特的文化。英国创意产业最大的优势是创意和技术人才,中国现在也很重视文化创意产业的发展,在许多方面已经达到世界领先水平。”张炎强调,“未来,两国将实现优势互补,在电影电视联合创作、体验经济、表演艺术、出版等领域进行更加紧密的合作,实现共赢。”(刘旭颖)

打 印】【顶 部】【关 闭