首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

投资收藏

邮票上的魅力陕西

2019-08-22 10:18:18 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

邮票,被称为“方寸艺术”。邮票由国家发行,是一个国家经济社会发展的独特见证。邮票展示着一个国家的形象,因此又被誉为“国家名片”。

新中国成立七十年来,国家邮政部门发行的陕西题材、陕西元素的各类邮票已达五百多枚。这些精美的邮票,涉及自然、经济、文化等多个门类,生动反映了我省深厚的历史文化底蕴、绚丽多彩的自然风貌和经济社会全面发展的时代风采,对宣传、展示陕西形象,发挥了不可替代的巨大作用。

中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识

8月8日,记者采访了陕西省集邮协会理事、作家朱文杰,他从1956年就开始集邮,先后编著了《集邮年华》《国家名片上的丝绸之路》等书籍。“陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地,具有丰富的历史、人文、自然资源。陕西更是全国知名的邮票资源大省,几乎每年发行的邮票中,都有陕西元素。”朱文杰告诉记者。

黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。而在国家邮政部门发行的邮票中,这些精神标识和自然标识都有所体现。

1983年4月5日发行的《黄帝陵》特种邮票。(摄于8月14日)

黄帝,是中华民族共同尊奉的始祖。“黄帝崩,葬桥山”, 桥山位于延安市黄陵县,黄帝陵位于桥山之巅。1961年,黄帝陵被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。1983年4月5日,国家邮政部门发行了1套《黄帝陵》特种邮票,图案名称分别为《黄帝陵》《人文初祖殿》《轩辕柏》。这套邮票以手绘的形式来表现黄帝陵的庄严大气、古朴典雅,增强了炎黄子孙对中华民族传统文化的认同感。

1983年6月30日发行的《秦始皇陵兵马俑》特种邮票。(摄于8月10日)

位于西安市临潼区的秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,1983年6月30日,国家邮政部门发行了1套《秦始皇陵兵马俑》特种邮票,分别是《群俑》《陶俑》《兵马俑》和《兵马俑坑》,外加1枚小型张《牵马俑》和1本小本票。

1964年7月1日发行的《革命圣地——延安》特种邮票。(摄于8月10日)

延安曾经是中共中央的所在地,是中国革命的圣地。为纪念中国革命,1964年7月1日,国家邮政部门发行了1套《革命圣地——延安》特种邮票,展现了延安枣园、杨家岭中央大礼堂、毛主席在延安枣园的办公住址、王家坪大礼堂、陕甘宁边区参议会会场和延安宝塔山。

1983年12月2日发行的《祖国风光》普通邮票上的华山。(摄于8月14日)

西岳华山位于华阴市,属秦岭山脉东段。华山由五个山峰组成,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。据清代著名学者章太炎考证,“中华”“华夏” 皆因华山而得名,《史记·五帝本纪》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹。

华山首次登上邮票,是在国家邮政部门于1983年12月2日发行的《祖国风光》普通邮票中。1989年8月25日,国家邮政部门又专为华山发行了1套《华山》特种邮票,分别为《西岳五峰》《远眺华山》《千尺幢》和《苍龙岭》。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网