首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

投资收藏

邮票上的魅力陕西

2019-08-22 10:18:18 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

《中国飞机》特种邮票上的“运七”飞机图案。(摄于8月10日)

《飞机发明一百周年》 纪念邮票上的“飞豹”战机图案。(摄于8月10日)

邮票记录陕西七十年变迁

西安阎良国家航空高技术产业基地是我国首个国家级航空高技术产业基地,集飞机设计研究、生产制造、试飞鉴定和科研教学为一体,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司就位于这里。

几十年来,已经有30多种型号的飞机在西安阎良研制生产。在这些从阎良诞生的飞机中,有两种型号的飞机曾光荣地登上“国家名片”,成为国家邮政部门发行的特种邮票和纪念邮票的主图。1996年4月17日,国家邮政部门发行了1套《中国飞机》特种邮票,其中第3枚为“运七”飞机图案;2003年8月9日,国家邮政部门发行了2枚《飞机发明一百周年》 纪念邮票,其中第2枚《中国篇》的主图为“飞豹”战机图案。

2003年9月26日发行的《南水北调工程开工纪念》纪念邮票小型张。(摄于8月12日)

2003年9月26日,在丹江口水库加高工程开工之时,国家邮政部门发行了《南水北调工程开工纪念》纪念邮票小型张1枚。 这是我国第一套南水北调工程的纪念邮票,反映了国家对这项工程的高度重视。

南水北调工程横穿长江、淮河、黄河、海河四大流域,是国家重大战略工程。陕西是南水北调中线工程重要的水源地,南水北调中线工程水量的70%来自陕南。

2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水,受水区覆盖北京、天津、河北、河南、山东、江苏等省市。近年来,陕西为南水北调中线工程作出了巨大的贡献,为确保一江清水供京津,汉中、安康、商洛三市在加大生态保护力度的同时,不断探寻经济发展与环境保护双赢的有效路径,走出了一条生态、秀美、富裕、安全的循环发展之路。

2012年8月1日发行的《丝绸之路》特种邮票中的第1枚《千年帝京》邮票。(摄于8月12日)

2018年5月19日发行的《丝绸之路文物(一)》特种邮票之《汉·鎏金铜蚕》。(摄于8月10日)

丝绸之路上的陕西元素频频登上“国家名片”

陕西是古丝绸之路的起点,丝绸之路相关邮票里的陕西元素更是不胜枚举。

2012年8月1日,国家邮政部门发行了《丝绸之路》特种邮票1套4枚,其中第1枚《千年帝京》邮票上,正中为大雁塔图案,背景是丝绸之路线路图,标注着丝绸之路起点“长安”,下方图案则是咸阳博物馆馆藏的国宝级文物——胡人牵三彩单峰驼。胡人牵三彩单峰驼1973年出土于咸阳市的契苾明墓中。契苾明为唐代著名的少数民族将领契苾何力之子。据了解,单峰驼原产于西亚、南亚及北非,胡人牵三彩单峰驼的出土,见证了唐代丝绸之路上贸易的繁荣和文化的交融。

为进一步弘扬丝路精神,国家邮政部门发行了1套4枚的特种邮票《丝绸之路文物(一)》,于2018年5月19日在陕西历史博物馆首发。这套邮票中出现了安康石泉出土的鎏金铜蚕、茂陵博物馆馆藏的鎏金铜马、陕西历史博物馆馆藏的镶金兽首玛瑙杯和法门寺博物馆馆藏的八瓣团花描金蓝琉璃盘, 4件文物均在陕西出土和收藏,并与丝绸之路密切相关。(本报记者 李念文/图)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网