首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

聚焦电影主业 完善影视生态 助推产业升级 锤炼“西影出品” 讲好中国故事

时间: 2019-08-29 09:38:49     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

西影大厦Story House,为电影人提供优质的创作交流空间。

昨日,西影电影圈子打开围墙,一个全新的电影产业集聚区豁然呈现。其实,打开的也是西影集团在新时代聚焦主业、谋划产业的信心和开放合作、共享发展的胸怀。

近年来,社会各界在关心西影园区建设的同时,也对西影的电影创作情况倍加关注。笔者昨天获悉,由西影出品的院线电影《再见汪先森》《扶眉战役》《大话西游之成长的烦恼》以及电视剧《战争零距离》将在今年下半年陆续上映或播出。

西影集团相关负责人表示,“西影的初心,就是‘爱西影、爱电影’,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持‘与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚’,在省委、省政府的正确领导下,在省委宣传部的大力支持下,不断推出具有西部特色、展现中国气象的思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电影作品,讲好中国故事。”

振兴电影主业 完善创作生产体系

近年来,西影在体制机制改革、产业园区建设、影视生态构建等方面动作频频。这些努力和探索,都是为了振兴主业,进一步完善创作生产体系。

就在日前,由西影出品的真人版儿童喜剧电影《大话西游之成长的烦恼》宣布定档国庆上映,该片非常适合14岁以下的少年儿童观看,在场景设定和剪辑节奏上选择了适应少年儿童观影心理的方式,用一个虚拟的神话世界完成父母和孩子的沟通,是一部教给孩子们责任和勇气的励志儿童喜剧电影,也非常适合国庆期间的合家欢观影市场。

另据透露,由西影主投主控的奇幻爱情喜剧电影《再见汪先森》也在选择上映档期,该片以“爱与陪伴”为主题,生动展现了人与宠物及亲人之间不离不弃的真挚情感。纪录电影《扶眉战役》也完成了拍摄,正在进行后期的剪辑制作。该片将以中国人民解放军第一野战军在陕西扶风、眉县地区对国民党进行战略作战为主线,真实再现扶眉战役期间的战争形势、战役过程,热情讴歌先烈纯洁高尚、不怕牺牲的革命精神,凝聚新时代不忘初心、砥砺前行的强大力量。

“通过重组运营西安电影制片厂有限公司,以及设立剧本原创中心、版权运营管理中心、宣发团队等举措,我们希望尽快实现每年5至8部主投主控电影的生产量。” 西影集团相关负责人说,围绕全面建成小康社会、建党100周年等重大节点,西影正加快推进电影《七大》《青春公社》《爱情通关》等项目的创作和筹备。笔者获悉,西影一直把弘扬主旋律、传播正能量作为电影创作的重要方向,认真学习贯彻习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示,西影的创作团队第一时间赶赴湖北,在湖北省委宣传部的支持下与湖北相关影视公司合作,先后走访了老英雄张富清工作、生活过的地方,采访了张富清的亲友同事,迅速开展电影《张富清》的创作工作。

搭建集聚平台 助推影视产业升级

“一方面,我们希望电影、传媒、文旅、资本等西影内部四大业务板块协同发展,不断推出优秀的影视作品;另一方面,正在引入更多的影视企业进驻西影电影圈子,聚集产业要素、完善产业链条,搭建一个开放共享、共荣共生的影视创作平台。”西影集团相关负责人说。

据介绍,除了加快电影创作外,西影的传媒、文旅、资本等三大业务板块也成效显著。以传媒板块为例,上线才一年的西影网与中宣部“学习强国”学习平台、人民网人民视频、团中央网络影视中心、中国电影资料馆、全国各大电影制片厂、陕西省纪委监委等展开深度战略合作,开设学习强国号、设立西北拍客中心、开创4k内容创制中心、打造廉政频道等,覆盖用户达上百万;西影视频APP在3月底上线以来,用户也突破10万。作为具有国家广电总局颁发的信息网络传播视听节目许可证、面向全球弘扬中国传统文化的网络视听平台,西影网·西影视频APP致力于打造融合西影经典影视内容、原创影视剧作品、优质网络视听内容、影视文化类资讯的全国性影视特色类网络视听平台。此外,西影的版权运营、影视基金等业务也稳步推进,宣发团队成功宣发了5部电影。

西影自身业务的突破和发展,以及广泛的合作机会,也增强着影视企业入驻西影电影圈子的信心。目前,西影电影圈子的产业聚集效益已经显现。今年上半年,改编自茅盾文学奖获奖者陈彦同名小说的电视剧《装台》,在西影电影圈子开机,该剧也是由西影与入驻园区的西安兆麦影视公司等单位共同出品,日前该剧已顺利杀青,进入后期制作。据介绍,为了构建完善的产业体系,目前西影正有意识地洽谈引入涵盖创意策划、剧本创作、影视投资、宣传发行、衍生品开发、院线运营、影视金融服务等领域的影视单位入驻园区。同时,西影将积极搭建政府综合服务管理平台、影视剧本原创平台、影视金融担保平台、影视技术制作平台、影视宣传发行平台、影视人才培训平台、影视衍生品开发平台等七大产业服务平台,全力参与西影路影视产业带的建设,全力助推陕西影视产业聚集融合发展,为西部乃至全国的影视产业发展提供有力支撑。(刘娜/文)

打 印】【顶 部】【关 闭