首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

银幕变迁 岁月留痕

时间: 2019-08-29 09:52:11     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

20世纪50年代,放映员在整理电影胶片。(8月20日翻拍)

20世纪80年代的露天电影放映场景。(8月20日翻拍)

生产于20世纪80年代的长江牌电影放映机。

心怀家国情,共享光影梦。电影,以其独特的魅力吸引着一代又一代人。70年间,电影放映场所、表现手法、展现内容的变化,就像一面镜子,照见了国家的进步和发展,照见了时代的进步与变迁,以及每一个人的青春记忆。

放映场所从粮食晾晒场到现代化影院

在20世纪七八十年代,专门的电影放映场所非常少,基本上每个县只有一个电影院。对于人们来说,进电影院看电影是一项奢侈的消费。尤其是广大农村地区的群众,看一场电影更是困难重重。而那时,每个村都有粮食晾晒场,那里在农闲之际,则成为群众的露天电影院。

“小时候,每当县城的电影放映队到村上来放电影,邻村的群众都会来到我们村看,感觉比过庙会还热闹。天还没黑,晾晒场就挤满了人,实在没地方了,有的人就爬到麦秸垛或者树上去。”家在乾县的韩天云告诉记者,有时候,一部电影在本村放映了,等到其他村再放映时,大家还要赶过去再看一遍,因为那时候这样的机会很少。

“那时候村里谁家有婚丧嫁娶的事,比较富裕的家庭就会请电影放映队放映一两场电影,作为对大家的答谢。”韩天云说,“我们不仅关注本村的,还关注邻近村的,只要哪儿放电影,就会赶过去,早早占个好位置。等到电影放映完了,往往都到深夜了,大家就深一脚浅一脚地往家赶、讨论着电影的内容和情节。虽然很累,但是觉得很值得、很开心。”

如今,人们再也不用赶场子去看电影,遍布城市各个角落的电影院为人们提供了便捷舒适的观影场所。人们可以随时在舒适的环境里欣赏自己喜欢的电影,根据自己需要选择大厅、小厅甚至按摩椅厅。“环境是好了,但是,有时候反而会有些失落,因为少了些昔日大伙儿簇拥在一起的热闹。”韩天云说。

电影技术从简单处理到电脑特技

随着社会的发展,电影的拍摄手法和技术处理手段也日趋成熟与丰富。20世纪六七十年代的电影,拍摄手法和表现手段比较单一,基本上以写实为主,很少有渲染和特技。

在西安高新区一家企业工作的刘玉告诉记者,以前一部影片的质量高低,主要取决于情节是否曲折,演员的表情和动作是否到位,缺少震撼的场景。“虽然这样,但这些并不会影响人们的观影热情。”刘玉说。

现在,拍摄手法和技术处理手段在电影拍摄中,已经和演员的演技同样重要了。“甚至有一些电影,情节很简单,主要靠宏大的场景和特技效果吸引人,同样能够得到热捧。”刘玉说。

现在,不仅3D电影已经非常普及,一些地方还会放映4D电影,大大增强了人们身临其境的现场感。“没有做不到,只有想不到,以前总认为表现动物世界的电影只能是动画片,现在,真实的动物也能成为电影的主角,并且和人一样有表情、有感情。”刘玉说。

打 印】【顶 部】【关 闭