首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

未来,智慧博物馆啥样

时间: 2019-09-03 09:24:26     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

观众在2018年中国博物馆及相关产品与技术博览会上体验VR技术。本报记者 刘修兵 摄

观众在首届中国国际进口博览会上体验故宫文物藏品的数字化成果。 本报记者 陈 曦 摄

从早年的“数字博物馆”向如今的“智慧博物馆”迈进,让我们看到了移动通讯、大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新兴技术为博物馆行业带来的变革。业内人士预测,随着新技术、新理念不断融入博物馆行业,将带来从文物保护、藏品管理、资源共享,到博物馆展示、服务、传播等一系列深刻而持久的变化。备受期待的智慧博物馆不仅是人类历史文明精粹的珍藏地,更将成为集社会教育意义与时尚、好玩于一体的新型公共文化服务场所,那些古老的文物也将借助科技力量,真正“活”起来。

智慧博物馆能带来怎样的观展体验

导览精准定位

导览APP通过无线网络和蓝牙技术获取用户的准确位置后,提供给观众正在看的展品的相关资料和语音解说,通过视觉和听觉联动,提供更好的博物馆沉浸式体验服务。除此之外,导览也可以提供不同参观线路和指路服务,让观众方便找到自己想看的展品。

视角游戏化

导览将实现故事化设计,给观众类似于游戏中的角色选择,并且为不同角色提供不同的导览路线、提出不同的展品打卡要求,为观众带来差异化和定制化的观展体验。

互动参与性

将为观众提供更多游戏式体验,可以与博物馆的文物通过数字化手段以及动作捕捉、跟踪摄像机等技术实现互动。例如,美国库珀休伊特博物馆在展厅设置交互桌,观众可以选择或创作自己喜欢的艺术作品,并把作品投射在屏幕、天花板上。

信息场景化

通过信息技术与互动装置,实现更具沉浸式的参观体验。例如,莫高窟数字展示中心的4D环幕电影,通过营造沉浸式的体验,让观众仿佛穿越时间和空间,感受到站在窟底仰望壁画的震撼,还能看到仙女翩翩起舞,体会到传统艺术的飘逸之美。

社交性

将博物馆与社交平台相结合,使参观博物馆成为“时尚”。例如,美国克利夫兰艺术博物馆第一画廊的展示墙是一面约40英尺宽的触摸屏,供观众选择游览路线,浏览自己感兴趣的展品,每位观众都可以在大屏上留言,还可以看到其他观众的想法、心得。

智慧博物馆建设的短板和不足

1.我国智慧博物馆总体建设水平仍滞后于社会信息化发展进程,数字化建设不尽如人意。

2.管理体系封闭、技术落后等多种因素制约了智慧博物馆建设进程。

3.人才和资金是最大短板。一方面,博物馆管理和运营需要一大批既懂博物馆业务又懂信息技术的高端复合型人才;另一方面,智慧博物馆建设项目科技含量高、时间周期长,面临较大的资金需求。

打 印】【顶 部】【关 闭