首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

笔墨延展与时代新象--新中国70年中国画发展历程回眸

时间: 2019-09-03 09:41:53     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

在新中国70年文化艺术的发展历程中,本土文化艺术门类的演进,最能呈现一个国家民族的文化传统随时代更迭而应变、延展的过程。中国画作为中国本土艺术的代表,在这一过程中经历了来自外部的塑造与源自内部的蜕变,亦在历经千年之“大传统”与际遇百年之“小传统”的共同约定和影响下,逐步走向现代形态、走进时代生活。

新中国的中国画创作,在很长一段时间面临着双重转换:第一层转换体现为延展与改造,即形式风格上从文人画传统主线的延续,到以写实改造中国画现代形态的转变;第二层转换则体现为传递与变异,即新中国成立初期对内富有时代性与意识形态性的改造,到对外融合西方艺术样式风格的整合。前者发生于中国画创作的本体层面,主要是对于笔墨与造型的理解和重构,具体表现在中国画写生的问题,与笔墨、线条的形式转换等;后者则渗透于社会文化层面,主要呈现为中国画的审美趣味与不同时代价值观的关联。

转战陕北(国画) 218×208厘米 1959年 石鲁 中国国家博物馆藏

粒粒皆辛苦(国画) 105×65厘米 1955年 方增先 中国美术馆藏

新中国成立之初

对于传统中国画的改造与更新,是伴随着新中国新政权的建立而开始的,一系列讨论与创作的展开,使这一艺术改造进程与社会改造的脉搏紧密共振。1949年4月《人民日报》组织开展了“国画讨论”,1950年《人民美术》的创刊号上也发表了一组专题文章讨论中国画的问题。1949年4月,北京的中山公园举行了“新国画展览会”,集中展现了北京画坛80余位中国画家致力于改造中国画的最初成果。此后,徐悲鸿创作了《在世界和平大会上听到南京解放的消息》,傅抱石从1950年开始了表现毛泽东诗意山水画的艺术探索。

打 印】【顶 部】【关 闭