首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

地方金融

商业信贷,文化金融主力军

时间: 2019-09-03 11:08:14     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

作为文化产业融资服务链条上的主力军,近年来各大商业银行通过机制创新和产品创新继续探索文化金融发展的新路径,试图破解文化企业轻资产、高风险的先天劣势,不断提高信贷对文化企业的支持力度。在国家全面促进产业融合发展的政策下,各大银行也紧随政策步伐,相继推出了“文化+”信贷产品,进一步拓宽了文化企业的融资渠道。

机制创新篇

“孵化器”模式,融资融智

北京银行作为国内最早涉足文化金融领域的中小股份制银行之一,在信贷产品、业务结构、服务模式等方面不断探索创新,已成为业内引领文化金融市场的风向标。2018年11月,北京银行在京成立了国内首家文化创客中心,提出打造“创客孵化器”模式,对创意设计、影视传媒、文博非遗等文化产业重点发展领域的创新创业企业提供一站式融资融智服务。

创客中心打通线上、线下双向服务空间,通过开展创业培育工程、导师讲堂、创业路演、投贷一对一等主题活动,对入孵企业提供投融资支持等方面全方位服务。

对于入孵的初创文化企业,北京银行推出“创业贷”“文创普惠贷”等专属信贷产品。针对高成长创新企业,推出版权质押“软件贷”“智权贷”等特色信贷产品。针对成熟企业,推出包括并购贷款、中小企业集合票据等系列综合服务金融产品。截至2018年三季度,北京银行已累计为6000余家文化产业企业提供信贷支持,金额超过2000亿元。

“政产融”合作,撬动信贷

以无形资产为核心资产的文化企业普遍具有资产价值难评估、风险处置不确定性高等问题。杭州银行联合政府部门、担保公司共同发起并设立了风险池资金作为中小文化企业向杭州银行借款的风险补偿保证金,目前资金规模达3800万元。杭州银行以风险池资金为担保,放大贷款比例向三方共同认可的中小科技文化企业发放贷款。如若风险池内企业贷款项目出现不良现象,则风险池资金先行代偿,由此降低了单个项目风险的不确定性。杭州银行“政产融”三方合作的模式,利用政府风险补偿保证金撬动信贷额度,为近300家企业累计提供无形资产抵质押贷、信用贷约30亿元,是国内首个以无形资产担保贷款为风险补偿对象的针对性机制。

“区域服务链”构建网络

2018年11月,南京文化金融服务中心联合上海、北京、广州等城市文化金融中心成立了全国文化金融中心联盟。北京银行南京分行凭借着出色的文化信贷服务经验与服务资源成为联盟的主要合作方,并推出了区域文化金融服务链方案——“梧桐计划”,尝试构建一个贯穿文化金融上下游、全过程的生态服务体系。“梧桐计划”为列入计划的梧桐企业提供贷款现息、投贷联动、担保增信、业务撮合等全链条金融创新服务,全面疏解文化企业融资难、融资贵、融资慢的难题。未来,北京银行将以南京“梧桐计划”为支点,在联盟城市复制推广“服务链”模式,促进文化信贷资源互通互融,为文化企业构建区域金融服务网络。

产品创新篇

“文化+互联网”信贷产品

“IP—泛娱乐”是中国特有的文化业态。IP原意为知识产权,而泛娱乐指基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济,是娱乐与互联网产业融合的现象。泛娱乐经济时代激活了文化IP市场,国内众多的优秀动漫、电影、小说IP被不断挖掘,实现了内容创作的价值变现。南京银行上海分行看好文学IP的价值转化能力,于2018年9月携手中国电影频道以及多家文学出版集团,为中小型影视公司开放文化IP贷款,提供单户不超过500万元、累计不超过2亿元的影视化制作信贷支持。北京银行推出“文化IP通”产品,根据IP价值成长阶段为文化企业提供IP孵化贷、IP收购贷、IP开发贷以及IP产品衍生贷等各类融资支持。

“文化+旅游”信贷产品

工商银行加深文化旅游产业信贷产品的研发力度。目前,工行与去哪儿网基于旅游出行场景的“融e借秒支付”项目已正式上线,并引入中国人保作为合作承保方,实现了金融与“文化+旅游+互联网”业态的融合创新。2018年9月,工行贵州分行为贵州省西江千户苗寨国家4A级旅游景区成功办理收费权质押贷款4.8亿元。

“文化+农业+旅游”信贷产品

农业银行专门针对农户推出“农家乐”乡村农业旅游贷款,服务对象为经营休闲农业和乡村旅游的农户,主要用于农户新建、改造休闲旅游经营设施,以及补充休闲旅游经营项目日常周转资金等。北京银行也针对经营休闲农业和乡村旅游的小微企业、专业合作社以及个体工商户推出了特色信贷产品“农旅贷”,是北京地区首个面向休闲农业和乡村旅游特色业态的专属对公信贷产品。

(王邦飞 蓝子淇;相关数据和内容选自社会科学文献出版社出版《中国文化金融发展报告(2019)》主编:杨涛、金巍)

打 印】【顶 部】【关 闭