首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>游走全球

南京秦淮灯会:独此一家的“水陆空夜宴”

时间: 2019-09-04 10:06:35     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

秦淮灯会人如潮

秦淮灯会国家级非遗传承人顾业亮制作彩灯

“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;到夫子庙不买灯,等于没过好年。”这是在“老南京”中流传的民俗。春节期间一家团聚,观灯赏景,是大多数南京人过年的习惯。人们用灯传情、以灯祈福,表达对光明、幸福的追求和对美好生活的向往,折射出对年俗蕴含的厚重文化内核的珍视与留恋。

秦淮灯会是流传于江苏南京地区的扎灯、观灯、买灯、玩灯和闹灯的民俗文化活动,又称“金陵灯会”“夫子庙灯会”,主要集中于春节、元宵节期间开展。据历史文献记载,早在南朝时期,位于南京地区的都城建康就有元宵灯会。明洪武帝朱元璋在南京倡导元宵灯节以后,有了“秦淮灯彩甲天下”的美誉。随着时代变迁,秦淮灯会几经盛衰,一直延续至今。2006年,秦淮灯会成为首批国家级非遗项目。

作为秦淮灯会基本元素的秦淮灯彩是我国传统灯彩艺术的重要流派,也是南京地区最具代表性的民间工艺之一。秦淮灯会举办时,荷花灯、狮子灯、兔子灯、金鱼灯、蛤蟆灯、元宝灯、西瓜灯、走马灯等各种彩灯闪亮登场,剪纸、空竹、绳结、雕刻、皮影、杂耍、踩高跷等其他民间文艺也与彩灯辉映,整个夫子庙景区人山人海,可谓人在灯中走、船在灯里游。

“陆地观灯有夫子庙、水上观灯有秦淮河、空中观灯有明城墙,‘水陆空’立体观灯,独秦淮一家。”在2019年元宵节期间举办的秦淮灯会活动现场,连续33年参加灯会的秦淮灯会国家级非遗传承人顾业亮颇为自豪地告诉记者。在他看来,秦淮灯会年年有精彩、次次有亮点,尤其是善用时尚语言表达非遗项目,使得秦淮灯会充满活力,这正是非遗活态传承的关键所在。

今年57岁的顾业亮已在灯彩艺术领域干了42个年头。他从小受家庭影响,耳濡目染,5岁开始扎彩灯,18岁时拜知名彩灯艺人为师,正式入行。顾业亮痴迷灯彩艺术,常常有新创意,多个彩灯艺术作品荣获大奖。除了自己琢磨灯彩艺术外,他还带领夫子庙工艺彩灯艺术中心的扎灯艺人一同探索,推进秦淮灯会发展,使近几年秦淮灯会的整体策划、设计、制作亮点频现。同时,他带领秦淮灯彩艺人先后到美国、法国进行展览,表演彩灯扎制技艺,其作品远销日本、德国、意大利、英国、新加坡等国家和我国港澳台地区,秦淮彩灯得以在世界各地点亮。

“即使是荷花灯这种秦淮彩灯中最经典、最基本的样式,也有60多道制作工序。”75岁的秦淮灯彩江苏省级非遗传承人曹真荣介绍,虽然现在大部分花灯已经从竹篾扎改为铁丝扎,但手上的功夫丝毫没省。曹真荣是曹家第三代彩灯制作者,从小就痴迷于扎灯,一扎就是60多年。在曹真荣的彩灯厂,每年有一两万盏花灯诞生,走向“缛彩遥分地,繁光远缀天”的盛会舞台。

说起秦淮灯会,南京市秦淮区文化和旅游局局长赵久明难掩兴奋之情。他告诉记者,改革开放以后,南京市恢复了秦淮灯会,至今已举办33年。现在,南京市、秦淮区都把其作为一个重大文化旅游项目策划安排,秦淮灯会已成为非遗与旅游结合的优秀平台。秦淮区文化和旅游局非遗科科长张江信介绍,2019年秦淮灯会期间,主办方组织了亮灯仪式、跟我学扎花灯、家家张灯结彩迎新年、非遗精品展示展演、秦淮灯会30年老照片征集、童眼看灯会、全国灯彩摄影大赛等民俗文化活动,广大市民游客纷至沓来,尽享秦淮灯会这场精神文化“夜宴”。

“除此之外,我们十分注重非遗传承人在秦淮灯会活动中的重要作用,从亮灯仪式到后续的文化活动,传承人始终是灯会的主要角色。”赵久明介绍,每年灯会期间,都会有100多位灯彩艺人现场销售各类手扎彩灯。与此同时,为了给扎灯艺人创造良好的生存发展空间,秦淮区文化和旅游部门牵头成立了“秦淮工艺灯彩协会”,定期开展各类灯彩艺术交流、展示及评比活动,提升扎灯艺人的技能水平。秦淮区还成为江苏省首个为非遗传承人发放补贴的县区级单位,按照国家级及省市级传承人补贴同等配比发放,实现非遗传承人补贴全覆盖。

目前,秦淮灯会已形成较好的品牌效应,对非遗传承人创业创收有明显带动作用,对促进中华优秀传统文化传承与旅游业发展以及地方经济发展产生了显著拉动作用。(本报驻江苏记者 王 炜)

打 印】【顶 部】【关 闭