首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革案例

经典话剧咋样?看票房!

时间: 2019-09-06 15:08:29     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

话剧《平凡的世界》剧照。

话剧《平凡的世界》剧照。

话剧《平凡的世界》剧照。 本组照片均由陕西人艺提供

《平凡的世界》亮相 打造讲好陕西故事范本

在话剧《白鹿原》巡演引爆全国的同时,话剧《平凡的世界》横空出世,所到之处反响热烈,赢得了广泛的赞誉。无论是品相还是现实意义,该剧都在这个时代放射出独特的光芒。

截至目前,话剧《平凡的世界》共演出104场,演出覆盖29个城市40座剧场,巡演行程近6.3万公里,观众约13.8万人次。

中国戏剧家协会专家给予话剧《平凡的世界》极高的评价:话剧《平凡的世界》是一部非常有特点、有震撼力和温度的优秀作品,陕西人艺的表现,让我们对现在戏剧作品中有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”情况的改变有了信心。

中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍认为:“话剧《平凡的世界》不平凡,它是近年来中国话剧坚持现实主义创作方法,坚持以人民为中心的创作导向,讲好中国故事,创作新史诗的重要成果,也是艺术创作从‘高原’向‘高峰’迈进过程中具有里程碑意义的重大突破。”

话剧《平凡的世界》全景式地展现了20世纪七八十年代陕北地区普通人在大时代历史进程中平凡而又曲折的人生道路。该剧先后在北京、西安、南京、成都4座城市召开11次专家研讨会,70位业内专家围绕该剧的艺术价值、文化意义、剧本内容、舞台呈现、角色塑造等方面给予了高度评价,28位专家为该剧撰写剧评。主创人员多方征求各界意见,七易其稿,将“百锻千炼”的精神融于创作之中,力求达到思想性、艺术性、观赏性的高度统一。

话剧《平凡的世界》是陕西人艺全体演职人员深入群众,与人民同呼吸、共奋斗,表现黄土地人民坚守理想、顽强奋斗的作品,真正做到了为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。在艺术的开掘和展示上,该剧编剧孟冰将原小说重新安排布局,再现了原著的精神风貌,促使原著中被丰富纷纭的多重人物遮蔽的主线进一步敞亮开来。

与此同时,导演宫晓东用他的理念给予话剧《平凡的世界》不一样的舞台面貌——360度旋转的石磨布景缓缓转动,铺陈开属于一个时代的生活画卷。他运用多元化的舞台表现形式,将陕西独有的黄土地文化融入了戏剧表演之中。全剧采用陕西方言进行演出,最大限度表现原汁原味的陕西文化,更有例如信天游、腰鼓等陕西独有的非物质文化遗产融入其中。舞台上,劳作、爱情、追求、挫折、痛苦、欢乐、困顿、坚持,琐碎的日常生活与庞杂的社会冲突之间或激烈或平缓的交织,牵引出平凡人在大时代下一步一个脚印的坚韧。

一分耕耘一分收获。话剧《平凡的世界》获2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”年度最佳编剧奖、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(陕西片区)优秀剧目奖、第二届华语戏剧盛典最佳舞美设计奖,入选国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目等,还受邀参加2018年老舍戏剧节、庆祝北京大学建校120周年特邀演出等众多活动。

目前,话剧《平凡的世界》正在进行运营团队招标工作,下一季度巡演即将开始。

持续挖掘经典 提升陕西文化影响力

陕西人艺院长李宣说:“之所以在《白鹿原》后,陕西人艺又一次挑战陕西文学的巅峰之作《平凡的世界》,就是希望用话剧的形式,让陕西文学有活灵活现的生命。”《白鹿原》《平凡的世界》两部大戏彰显了陕西人艺自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以高质量文化供给增强了人们的文化获得感、幸福感,同时也提升了陕西文化的影响力。

北京天桥艺术中心副总经理杨树聪评价:“陕西人艺用两年时间,通过两部大戏,从尝试市场化之路到走通市场化这条路,得到了政府、社会和媒体的一致认可,我认为这是国内优秀院团的一个典型代表。”

北京九维文化传媒有限公司董事长张力刚评价:“陕西人艺这个团队非常出色,能够连续出品大剧好剧,社会效益和经济效益获得双丰收,现在已然跻身一流剧院行列。并且,陕西人艺也让我们看到了它勇于创新的精神和风貌,这在国内院团非常难得。”

今年,陕西人艺正在持续做好做强《白鹿原》《平凡的世界》两部大戏的全国巡演工作,将更好地扩大陕西话剧的影响力,为传播陕西文化、讲好中国故事作出更大的贡献。(本报记者 杨静)

打 印】【顶 部】【关 闭