首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

祖国不老 油画长新--新中国油画的成长之路

时间: 2019-09-09 14:34:00     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

航空报国的楷模——罗阳(油画) 300×800厘米 2017年 张俊明

今年是新中国成立70周年,大庆之年。从全国美展的诞生到中国美协的创立;从各艺术院校的建制与发展,到各类美术博物馆的建造与传播,中国美术伴着共和国而成长,其中油画更是作为一种标志性的艺术门类,一种只有在和平环境中才有条件创制与发展的“重艺术”,追随共和国的宏大步履,与国运民风相伴相长。从上个世纪前半叶的西学图新、救国救亡的激浪与纷乱杂陈、风雨如晦的涡流中一路走来,新中国油画沐浴着共和国初创时的举国理想,承应着历史上从未有过的社会发展需求,既经历过筚路蓝缕的苦索,也采撷柳暗花明的创获,虽遭遇过关山如磐的险峻,却始终充满高山浩水,云霞满天。

1949年7月,中华人民共和国尚在襁褓之中,第一次全国文学艺术工作者代表大会就在古城的心脏召开。这个大会创立了党和国家领导人莅临现场、亲作报告的举国体制,奠定了文艺在党的领导下形成思想路线的基本形态和发展路径。大会召开之日,大会主办的艺术展览会,也就是第一届全国美展亦在北京揭开序幕。7月中旬,中国文联正式成立,中国美协也应运而生。在那一届的全国美展中,入选的油画作品仅有20件。而今年,第十三届全国美展举办,各类艺术创作如火如荼,油画正是一个重项,各省份数以千计的油画作品在集结,从中选出最优者送往举办地。届时,近千件大型油画将缀集一地,最后从中选出400多幅参加全国美展的油画展。这一浩帙工程的背后,是数万艺者的热切期盼,是油画之艺的举国评估,也是中国油画发展的时代性的历史征候。

无论如何,这70年的发展历程,油画作为现代意义上的“世界画种”,上承中华文化根源,下立时代生活大地,不仅在中国艺坛扎下了根,而且栉风沐雨,迎嫁接枝,茁壮成长,产生广泛的社会影响,借助此起彼伏的创生力量,渐渐形成饱含中国气息、深涵中国气蕴的创作特色和创作方向。这种自主创活的历史与活力,在世界文化史上是少见的,在今天的全球环境中,更是孤例。中国人民奋斗历史的写照、革命先烈光辉形象的塑造、艺术教育自主体系的开创,从上世纪50年代到新世纪的民族化问题的一系列思考,掀动改革开放思想启蒙意义的形式美、抽象美的大讨论,以学会方式推进语言研究与创造的发展模式,这一系列深刻影响中国文化艺术的大事件,无不与油画密切相关。岁月不居,名画代序。《开国大典》之于新中国、《父亲》之于伤痕美术与新乡土、“八五新潮”之于中国新时期的解放症候与思想启蒙,新古典、新表现、新具象、新写意的实验力量之于文艺拓新的生力推进,让油画不断走进时代的头版,走进青春的梦想,成为历史表叙的重要节点,成为新中国现当代文化史的结构标志。文艺复兴的使命担当、放拓弘毅的眼界胸怀、踔厉奋发的实验精神、反思内省的批判情愫、人文湖山的诗性气质,让油画成为中国70年来最具创新活力、最具思考深度的艺术力量。

历史,是对一段独特的时代进程的记录。这个记录既源于“进程”本身,又与记录者深刻地相关联;既是与社会、时代融为一体的文化形态,又是语言形态变化不居的形式风格。新中国的油画发展正是这样一段丰厚的历史记录。它孕生于这段历史本身的弘大力量,又交织着众多油画艺者的生存命运;是新中国70年最生动而深刻的文化篇章,又充盈着东西文化交相浸润之中的众多品象。可以这么说,这段历史,既铸炼了共和国的油画,又塑造着共和国的油画人。油画不仅酿着一种独特的油色气息,而且絪缊着卓立于艺坛之上的学术空气和画种氛围,形成了具有鲜明特色的精神气度和文化秉性。油画是中国艺坛有担当的拓荒者。它为新中国以人民为中心的艺术创作,铸炼文心。它突破众多语言禁区,塑造当代现实主义创作的新高度。油画是中国艺坛的激情的思考者。以它为轴心,创立了《美术》《美术研究》《新美术》等中国美术的核心期刊,并以实验精神为利器在、深扎生活为方式,策动众多凝聚普世关怀与人文力量的前卫运动和文化讨论,谋划了一系列树立中国文化主体形象和质感力量的文化交流活动。油画是中国艺坛深刻的自省者。它接受历场运动中思想改造的磨砺,并始终葆有着西方传统研究和中国本土关怀的双向并进的理性精神,深耕社会大地,放拓无囿视野。油画是中国艺坛的自由的诗者。面对自然山河和人文山河,它慷慨如血,激昂如歌;它目既往还,心亦吐纳;它呼唤青年,孕育豪情。它让万物与人心在这里相会,吞吐大时代的浩然正气。什么是中国油画人的气质?我想正应该是上述的有担当的拓荒、激情的思考、深刻的自省、自由的心灵,是我们在众多历史叙述中、众多的文化现场的深处、众多的优秀杰出的油画人身上感受到的共同品位与风范。

打 印】【顶 部】【关 闭