首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

文化旅游 开启文旅融合新篇章

时间: 2019-09-18 10:10:36     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

面对文化旅游,西安这座具备网红属性的城市,有着得天独厚的优势。悠久的历史文明,为这座城积累出其他城市无法企及的文化资源。一股又一股的文化旅游风,为西安旅游市场注入了新的活力。

古城 拥有神秘探索之光

尽管拥有大量优秀文化基因,但以前的西安表现的似乎很低调。实际上,这样一座古城,蕴藏了太多“引人入胜”、“历史悠远”的神秘魅力。

文化作为一种精神产物,其流传需要真实物质予以承载。没错,西安、洛阳、开封等代表和记录了我国古代文化历史的这些古城,不仅是当地省会的IP,也凭借自身的独有历史属性,具备着自己的独特“顶级流量”。

现如今流行网络化传播,全民皆是媒介。网络化信息能更快地将美食、美景、美物进行广泛传播。这些具有独特魅力的古城,也是如此。因自身底子够硬,随意播撒便可激起网络流量的浪花。例如,西安永兴坊的摔碗酒、长安大排档餐厅的毛笔酥、西安的大唐芙蓉园景区等。通过网络的传播,这些看似平常的美食、美景,火得一发不可收。

与此同时,西安通过“西安年·最中国”、“春满中国·醉西安”、“夏爽中国·嗨西安”等活动,实现了旅游业的飞速发展。而“文创+旅游”模式,更是近年来引发中国旅游界广泛讨论的热门话题。

文旅 与时俱进生机盎然

随着人们品质生活的提高、社会的飞速发展,文化旅游正成为一种备受青睐、生机盎然的休闲形式。与此同时,文化因素对现代旅游项目、旅游活动的影响,也更深刻和深远。

其中,在“皇城复兴计划”的推动下的“大唐西市”,是一个以文化为主线,以丝路风情和旅游会展为特色的文化产业项目。作为“国际丝绸之路”旅游线的起点和重要板块,坚持了物质文化遗产与非物质文化遗产并重、显性文化资源与隐性文化资源并重、参与性旅游项目与观赏性旅游项目并重的原则,通过弘扬盛唐商业文化精髓,全方位展现大唐商业盛景、市井民俗和国际风情。

此外,隋、唐两代在东京洛阳有三个市场:北市、西市和南市。南市以经营日常商品为主,在三个市中规模最大。当时,各类重要商品如金、银、珠宝、瓷器、皮毛、丝绸等从全国各地汇集到南市,再从这里发送到全国各地乃至西域、日本等地。最繁荣时,南市有商户三四千家。目前位于龙门大道以东、洛河南岸的大唐南市项目便是在遗址原址基础上建设具有隋唐商业元素的隋唐南市文化旅游项目。

文创 将文化“带”出去

为了更好地挖掘城市发展旅游业,并将城市特色旅游推广做到极致,旅游发展公司、国际旅行社、艺术品公司、文创产品随机出现,给这块大旅游市场带来了新的延伸。

而商品作为其中最具穿透力与持久力的载体,在现代商业社会中进一步发展成为品牌,拥有着影响大众心智与情感的力量。

以往的文创产品多为明信片、美食、周边景区的历史人物仿制品、手工套装等,通过近几年的摸索和发展,和旅游相关的“伴手礼”越发精耕细作,不仅突出了本土文化的传播,也让文创类产品更加鲜活、有创意。

例如,以博物馆馆藏文物为元素的文化创意产品不断涌现。“唐妞”系列、城墙武士、“西安礼物”等产品一改简单的文物复制套路,通过跨界融合、互联网+、VR体验、电商平台打造等方法,逐步开发出具有本土特色的时尚旅游商品品牌。充分挖掘、有效整合各类历史文化遗产资源的同时,通过文创产品的形式,将这座城的印记带了出去。(文/孙昭 图/谢伟)

打 印】【顶 部】【关 闭