首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

行业分析

把文化“买”回家

时间: 2019-09-30 10:56:27     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

文创产品深受游客欢迎

改革开放前,顾客在购物。

讲故事

“上世纪80年代初,私人自费旅游很少,各方面的商品都比较紧缺,出差到某个大城市,会购买短缺的、物美价廉的商品。现在,无论走到哪里,更希望买到有设计感、有地域特色、有收藏性和实用性的东西。”山西太原退休员工高凤梅说。

今年24岁的孙梦阳刚刚参加工作不久。她和身边朋友在选择购物地时,经常会参考某些短视频网站、社交媒体上的推荐,去“网红地打卡”购物成为年青一代旅游的新潮流。“我们爱去‘网红’商场,还有一些综艺节目或者影视剧里出现过的购物地,可以体验一把明星同款。”孙梦阳说。

看变化

70年来,不同年代的旅游者在购物方面的习惯也在发生着变化。

新中国成立后,旅游是外交接待的一部分。旅游相关的工艺品、艺术品、特产,都是外界观察中国的一扇窗,是旅游事业的伴手礼。到1979年后,旅游产业率先开放,各地的物产成了旅游的核心吸引力,也展示了古老中国旅游的重要魅力。购物消费,留下记忆,保存旅游体验,成为中国人旅游的重要组成部分。

但旅游商品的研发也出现了一些问题,比如知识产权保存不利导致一种产品刚推出,就各地都是。到了新时代产生新转变,这几年,一些让人眼前一亮的商品以及销售方式进入游人视野。这些商品和销售方式与体验相联系,与情感相连接,与技术相关联,如很多成为“爆款”的故宫文创产品。而且随着旅游频次的增加、购买商品的方便,购物也从特色纪念品向生活日用品转变。

随着科技的发展,旅游购物的支付方式也在发生着天翻地覆的变化。从计划经济时代的凭票购物,到现金交易、刷卡结算,再到移动支付的盛行,商家在方便收款的同时,游客也得到了更加便捷的购物体验。在旅游时,大到上千元的物品,小到几块钱的小玩意儿,只要用手机扫二维码,随着“嘀”的一声,游客就能把买到的物品带回家。

聊成就

中国社会科学院旅游研究中心秘书长 金准

经过70年发展,旅游购物发生巨大变化:一是随着旅游的不断发展,形成了文化和旅游交融的载体;二是培养了游客的消费习惯,通过“钱和脚”奖赏目的地的创意和产品,用这种方式保存了地方的特产、工艺和非物质文化遗产;三是旅游零售不断转变,旅游接待消费需求也在不断随着时代变化。(本报记者 李佳霖)

打 印】【顶 部】【关 闭