首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

第十届茅盾文学奖得主陈彦西安签售新书 讲述《主角》背后的故事

2019-10-06 09:47:36 来源:西部网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

陈彦新书签售会现场。

西部网讯(记者 苏静萌)“小说不仅是写给文艺界看的,社会各行各业的读者都能找到里面的意味。”10月5日,第十届茅盾文学奖得主陈彦携《主角》在西安小寨嘉汇汉唐书城进行新书签售,和读者们一起畅谈自己的“文学梦”。

“《主角》既是一部秦腔史,也是一部社会史。它饱含着社会发展的兴衰与变迁。我在文艺团体工作几十年,学习、研究、实践这门艺术,汲取了很多十分宝贵的营养,甚至形成了一种民间视角看待社会历史演进的方式。”陈彦表示,作品获得了这么多荣誉,对于一个创作者,是巨大的鼓舞和鞭策。

分享签售会现场座无虚席,读者认真聆听陈彦讲述创作《主角》背后的故事。

陈彦在签售会上介绍道,十年前创作了第一部长篇小说《西京故事》,后来又写了《装台》,《主角》是自己的第三部长篇小说。小说《主角》记述了忆秦娥从一个放羊娃,到一个县秦腔剧团的烧火丫头,再到配角直至主角奋斗过程的沉浮史。全书近八十万字的篇幅,时间跨度四十余年,形象地描绘了改革开放四十年期间一位秦腔名伶的成长史和奋斗史。

据了解,与《主角》一同出现的还有“陈彦小说三部曲”丛书,该书是陕西师范大学出版总社新近推出的一套精品书系,包括作者陈彦的三部长篇小说《西京故事》《装台》《主角》。

陕西省文艺评论家协会副主席、《美文》杂志常务副主编穆涛,《主角》插图本绘制者、著名书画家马河声,陕西师范大学文学院副教授杨辉出席了签售活动。在现场分享环节,陈彦还与穆涛、杨辉等嘉宾互动交流,深入探讨文学创作背后的点滴故事。

在最后的签售活动中,多位读者表示对《主角》一书期待颇高。“《主角》获茅奖,也印证了文学陕军的实力,所以今天特地从北郊跑来参加签售会,专门买了4本书,特别想要一个陈彦老师的签名。”读者王先生说。

据了解,小说《主角》已先后获得第三届施耐庵文学奖、荣登2018长篇小说年度金榜,是2018年度“中国好书”、荣获第十五届“五个一工程”奖、并斩获第十届茅盾文学奖。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网