首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

感受光影魅力 找寻年代记忆

时间: 2019-10-09 09:22:26     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

10月5日,参加“电影主题研学之旅”的小学生聆听讲解员介绍老式电影放映机知识。

红砖墙上斑驳的梧桐树影,星光大道上熠熠生辉的电影节奖杯,电影广场上触动人心的大师语录……走进有着60多年历史的西影集团电影圈子·西影电影产业集聚区,就步入了电影与现实交错的光影时空。

今年国庆假期,位于产业集聚区的西影电影艺术体验中心成为西安新晋的热门旅游目的地。由电影老爷车博物馆、电影胶片收藏库、大话西游奇妙屋、电影制作技术科普体验区、世界电影放映机收藏博物馆、西影厂史馆等功能区组成的西影电影艺术体验中心,生动展现了电影技术的发展历程与电影艺术的多姿多彩,让不同年龄段的游客都能在这里感受光影魅力,找寻年代记忆。

老爷车、老胶片中的年代记忆

“现在大家进入的是电影老爷车博物馆,这些老爷车都是拍摄电影时使用的道具车,它们曾经在西安电影制片厂摄制的《西安事变》《东陵大盗》《彭大将军》等电影中亮相。而现在,它们不只是道具,更是一个个鲜活的角色,演绎着速度与激情、浪漫与优雅、复古与尊贵、科技与创新。”10月5日,在西影电影艺术体验中心一楼的电影老爷车博物馆内,讲解员正在向游客介绍。该博物馆收藏着劳斯莱斯、红旗、福特、华沙等品牌的轿车及道奇、威利斯等品牌的军用车辆。每辆老爷车都安置在相应时代的场景中,并配有车辆参数和历史背景的介绍。

西影电影艺术体验中心电影胶片收藏库中,收藏着西安电影制片厂建厂以来的1.8万多部电影的胶片素材、拷贝和磁底。“在这里转一圈,真是觉得时代进步太快了。”看着一排排整齐陈列的电影胶片盒,今年65岁的刘长伟不禁感慨:“过去想看场电影多难啊,40年前我在农村,都不知道电影院长啥样。露天电影一年才能看上两三场,片子种类少,清晰度也不行。如今坐在家里拿起电视遥控器就能随时点播影视剧。想去电影院的话,用手机就能直接购票选座。电影院环境好、银幕大,片子种类也丰富。听说现在电影都数码化了,放电影也用不上这些笨重的胶片了。”

互动体验感受光影魅力

位于西影电影艺术体验中心二楼的大话西游奇妙屋,让游客兴奋不已。在入口处,游客们争相穿上电影《大话西游》中经典角色的服装拍照留影。

“《大话西游》是70后、80后影迷心目中的经典作品,电影里至尊宝和紫霞仙子的爱情故事太唯美,他们的那些经典台词我都能背得出来。最近从网上看到西影电影艺术体验中心的推介之后,我就说一定要在国庆假期来这里打卡。”来自湖北省武汉市的游客梁娟告诉记者。

大话西游奇妙屋以西安电影制片厂摄制的电影《大话西游》经典场景为基础,打造了五岳山、客栈、盘丝洞、水帘洞、黑风岭、牛魔王山寨等互动体验区,游客在此就能重温电影经典桥段,打开“月光宝盒”,开启“仙履奇缘”。奇妙屋内还结合电影故事情节设置了多处机关触发点,带给游客新奇刺激的沉浸式娱乐体验。

在西影电影艺术体验中心电影制作技术科普体验区,游客正在饶有兴趣地体验绿幕、威亚、拟音、配音、逐帧等电影拍摄制作技术。“原来电影里的马蹄声是用皮搋子模拟出来的!这里的互动体验做得很棒,既容易上手又很有趣。”西北大学大二学生张晨光告诉记者。

打造充满电影艺术气息的公共文化空间

步入西影电影艺术体验中心三楼,这里有世界电影放映机收藏博物馆、光影互动体验区和西影厂史馆。不少游客感叹,在这里踏上了真正的电影历史之旅。

世界电影放映机收藏博物馆收藏了19世纪初期至20世纪70年代的300余台电影放映设备,完整呈现了电影放映设备从手摇到电动、从木质到金属、从无声到有声、从黑白到彩色的发展历程。

在世界电影放映机收藏博物馆,一群小学生围在讲解员身边。“这是我国独有的8.75毫米胶片电影放映机。8.75毫米电影胶片宽度大约是传统的35毫米电影胶片的四分之一。8.75毫米胶片电影放映设备轻巧、运输便利、价格低廉,让许多偏远地区的人们看上了电影。”讲解员介绍。

西影电影艺术体验中心负责人马蕊告诉记者:“今年国庆假期,我们专门推出了面向中小学生的‘电影主题研学之旅’,吸引了西安多所中小学校的学生来这里了解电影发展历史,探寻电影艺术的奥秘。”

在西影厂史馆,一排排电影奖杯、电影海报,以及知名导演、演员的照片令人记忆深刻。这些奖杯、海报和照片展现着西影60余年来的辉煌历程和西影人不懈的艺术追求。据了解,西影电影产业集聚区下一步将吸引更多的影视企业入驻,促进影视产业集聚、影视文化交流和影视教育发展,打造一个充满电影文艺气息的公共文化空间,推动陕西影视产业发展。(本报记者 李念文/图)

打 印】【顶 部】【关 闭