首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

书画艺术

国家艺术基金项目汇报展开幕 300余幅作品演绎“中国画 新丝路”

时间: 2019-10-09 10:30:32     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

“中国画 新丝路”汇报展在西安美术学院开展。(记者 杨力摄)

如何更好地传承和创新中国画,画出“一带一路”新风尚?2019 年度国家艺术基金“一带一路”中国画创作人才培养项目,于10月8日在西安美术学院举行了“中国画 新丝路”结题汇报展,展出了30名从全国选拔的优秀青年创作人才创作的300余幅作品,对“一带一路”进行艺术解读。

本次活动吸引了我省著名画家、陕西高校艺术专业的专家学者等百余人出席。国家艺术基金“一带一路”中国画创作人才培养项目以“文化认同、艺术互鉴、文明共享”为原则,以“传承与创新、写生与创作相结合”为教学特色,顺应新时代对文艺工作的要求,强调在中外文化交流的创新思维和艺术样态中,让学员们开放创作思维、用丰富多彩的表现形式来表达“一带一路”的文化精神。

现场展出的300余幅作品中,分为主题创作和写生创作两部分。创作的30名学员是从全国各地的优秀中国画创作人才中选拔招收而来的。学员们在西安美院经过20位老师的专业授课,通过理论讲授、创作示范、艺术考察、外出写生、创作辅导五部分的培训,最终创作出《瑞雪逢吉年》《丝路遗梦》《重华堆锦》等既有传统文化脉络、又有新意表达的中国画作,让人耳目一新。(记者 陈黎)

 

打 印】【顶 部】【关 闭