首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

数字文旅,探索更多可能性

时间: 2019-10-12 11:53:05     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

现在人们对手机的依赖度越来越高。相关数据显示,游客在旅游过程中使用手机进行检索的频率是日常的1.9倍,数字化、智能化已经渗透到服务、管理、体验、营销相关产业各个环节。“旅游+网络”的深度融合正在重构文化旅游的产业业态,促进其从观光到深度体验转型升级。

数字经济助推旅游产业发展

“数字文旅时代正在开启,催生出很多新业态、新模式和新产品,进而促进文化和旅游领域相关产业高质量发展。”中国旅游研究院产业研究所所长杨宏浩表示,如今数字技术已经渗透到旅游全场景中,提升了旅游供应链的运营效率,比如景区智能停车预订系统,消费者可以通过应用程序提前一天预订,抵达后将被引导至预定好的车位,不用为了找不到车位而影响心情。

随着数字化建设的不断深入,5G成为景区实现信息化和智慧化的必要条件。记者了解到,为了保护好敦煌莫高窟、传承利用好石窟艺术,敦煌研究院从上世纪90年代开始便探索数字敦煌项目,通过对数字资源重组、加工、处理,为每一个洞窟、每一幅壁画、每一尊彩塑建立数字档案。“数字敦煌使游客在任何地方、任何时间都能上网欣赏莫高窟。通过文化连接科技、科技赋能文化,形成了科学与艺术高度融合的数字敦煌。”敦煌研究院文化弘扬部副部长、莫高窟数字展示中心副主任雷政广说。

从平台建设角度,数字经济如何助推旅游产业发展?杨宏浩认为,一是旅游业要向时间、空间要效益。除了物理空间,还要向数字空间拓展。景区、主题公园开放时间总是有限的,但在线虚拟景区、主题公园全天开放,可以无限拓展空间。二是建设中国“旅游大脑”,实施“旅游大脑+”系列工程。未来要打破数据孤岛,把全国的数据整合起来,分析全国每个行业发展的情况甚至每个消费者的喜好,从而推动旅游产业的发展。三是建设中国自己的数字文旅三维地图。

人工智能赋能文旅发展

对于互联网时代的很多产业来说,人工智能在促进现有产业发展,提升现有产业的效率方面有着积极作用。驯鹿旅行CEO赵京铭认为,人工智能应用在智慧营销,要实现3个维度的提升:一是有效地实现对游客市场的精准、有效把控;二是干预游客行程决策,引导游客的流向,避免高峰排队;三是通过人工智能进行淡旺季引流,实现消费升级。

人工智能如何赋能产业端?赵京铭认为,通过人工智能推算出当地文旅数据地图后,利用算法将旅游观光、住宿等不同的细微环节引入到游客行程中,为地方带来更有效的游客流量,更好地带动当地文创产品以及土特产品发展。

业界认为,未来5G技术与人工智能、大数据等紧密结合,为景区数字化转型赋能。在数字科技高速发展的大背景下,消费者娱乐习惯的变化,会加速推动相关行业的迭代升级,比如玩家对主题公园旅游消费需求由器械娱乐、演艺观看转变为沉浸式智能化体验。华侨城天津欢乐谷总经理陈奕认为,数字文旅时代主题公园需要进行创新发展,比如推出VR及AR互动体验项目、4K实时演艺等沉浸式互动娱乐产品;提供园内交通工具自动驾驶、随车智能导览播报、智能客服机器人等智慧服务;建立“5G+”技术支持的指挥中心,实现现场运营管理快速响应、数据智能分析决策、远程维修等。

新一代信息技术促进文旅融合发展

北京中景合天科技有限公司创始人、董事长张吉英认为,5G时代,新一代信息技术促进文旅融合发展,一要做到地图融合,将博物馆、体育馆、健身房等的介绍在手机地图上展示出来。二要文化和旅游数据融合,通过大数据分析,发现文化和旅游之间的关系,促进行业发展。三要做到服务融合。比如打造手机游的客户端,游客在客户端上可以完成查询旅游攻略、门票预订、旅游特产购买、在线虚拟游接入等旅游服务的各个环节。四要建设集文化和旅游的营销融媒体,实现文化、旅游的联合营销。

景域驴妈妈集团副总裁兼CTO刘才认为,5G时代带来了消费升级、供给侧改革以及智慧化3个趋势。“5G时代,文化和旅游领域相关产业是幸福产业,而持续增长的需求与低效同质供给的矛盾为科技助力文旅融合提供了巨大的机会。随着5G时代到来,ICT技术可以在更高层面赋能文化产业。”刘才说。

“VR是虚拟现实,AR在真实场景中加入了数字内容、增强了现实,MR将VR、AR结合,将虚拟世界真实场景和数字内容进行组合展现,带来更多数字化体验。”北京谛听文化传媒有限公司创始人、总裁李帆认为,在全息MR文旅演艺项目中,技术永远是手段,内容才是核心,全息“MR+5G”互动演艺与夜游是旅游经济、夜场经济新的增长点,通过这些技术,既可以传承保护非遗,弘扬传统文化,也可以复原老艺术家的光辉形象,重现经典。此外,结合“一带一路”,还可以把中国的传统文化传播到世界各地。(本报记者 马霞)

 

打 印】【顶 部】【关 闭