首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

赵季平《风雅颂之交响》音乐作品出版首发式在西安音乐学院成功举行

时间: 2019-10-13 10:26:42     来源:     编辑: 刘少华

    

赵季平《风雅颂之交响》音乐作品出版首发式

    为纪念习近平在延安文艺座谈会上讲话5周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、西安音乐学院建校70周年。2019年10月12日,著名作曲家赵季平的最新力作——《风雅颂之交响》音乐作品出版首发式在西安音乐学院学术厅举行。

    香港中乐团艺术总监阎惠昌、陕西省音协主席尚飞林、赵季平音乐艺术基金会理事长崔炳元、赵季平音乐艺术基金会秘书长刘志勇,西安音乐学院党委书记张立杰、院长王真出席,各相关部门以及300余师生参加首发式。首发式由西安音乐学院副院长冯力斌主持。

    《风雅颂》以“序—颂”“关雎”“玄鸟”“幽兰操”“国风”五个乐章,以合奏与协奏的多种民族管弦乐形式,将远古以来的经典文化或神话幻化成动人的音符,表达的是当代中国的民族精神、民族气概、人文情怀与高尚儒雅的精神追求,以及民众对美好生活、和平世界的永恒向往。作品创作之后已在海内外多次成功上演,在社会上产生了广泛深远影响。

    

陕西省音协主席尚飞林致辞

    陕西省音协主席尚飞林代表中国文联、中国音协、陕西省音协向《风雅颂之交响》首发式表示热烈祝贺,他说:赵季平先生一直致力于植根民族音乐传统、发扬中华经典文化的创作理念,始终坚持以人民为中心的创作思想,用他那精妙之笔深情地讴歌我们美好新时代,民族管弦乐《风雅颂》就是这样一部真情之作。

    

著名作曲家赵季平先生致辞

    赵季平先生在发布式上的致辞中讲到:“我们处在一个美好的时代,优越的创作空间和艺术氛围,使得作品能快速展演并为人民大众所知,这是新时代的赋予的良机。我们的创作要深深地扎根在民族音乐的沃土中,并用我们的真诚之心,发于内而感于外,用我们的炽热情感去抒怀,去抒写华夏文明,礼赞新的时代。”

    

西安音乐学院党委书记张立杰致辞

    西安音乐学院党委书记张立杰在致辞中讲到:“在学校70周年校庆之际,我校名誉院长赵季平教授不辞劳苦、一丝不苟地将这部精品力作的总谱进行了校对整理,并作为我校建校70周年成果丛编之一正式出版,这是献给学校70华诞、献给广大师生的一份沉甸甸的厚礼。赵季平院长作为蜚声乐坛的著名作曲家,我校优秀学子的杰出代表,多年来不忘初心、坚守艺术使命,数十年如一日的坚持深入生活、深入基层、深入人民,始终把老百姓的喜怒哀乐以及对美好生活的向往作为创作的至高追求。“与人民同心、时代同行”,创作了一大批在人民群众中广泛传唱的经典作品。”

    

赵季平向西安音乐学院赠送《风雅颂之交响》总谱及CD

    随后,赵季平向西安音乐学院赠送了《风雅颂之交响》音乐作品总谱及十分珍贵的9张25年前滚石公司出品的CD,表达了对母校的赤子情怀,以及对学校建校70周年的最真诚的祝福! 当天晚上,《风雅颂》交响乐在西安音乐学院音乐厅隆重上演。

打 印】【顶 部】【关 闭