首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

借力政策“东风” 产业“百花齐放”

时间: 2019-10-15 09:19:07     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

编者按:随着2018年文化和旅游部的组建,文化和旅游融合发展开启了新篇章,新时代我国文化和旅游产业发展势头迅猛。今年来, 国务院和国家有关部委连续出台数个政策文件和相关措施,推动文化和旅游融合走向深度。

6月11日,文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅印发《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》,将在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),启动全国乡村旅游重点村名录建设工作。

7月26日,文化和旅游部办公厅、中国农业银行办公室联合印发《关于金融支持全国乡村旅游重点村建设的通知》,为全面落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,将通过加大信贷投放、推进产品创新、强化政策保障、推动产业升级、延伸服务渠道、开展综合服务、促进乡村消费共八项措施,加快推进全国乡村旅游重点村建设,促进乡村文化和旅游产业提质升级。

8月23日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力,不断激发文化和旅游消费潜力。

在业内人士看来,利好的政策环境、巨大的消费潜力、新兴技术的发展等因素,无论是对国家旅游产业的整体发展,还是对促进各个地区的社会经济发展都产生了重要作用,让文化和旅游产业迎来前所未有的历史新机遇。本报特邀业内专家深度剖析和阐述文化和旅游产业发展趋势、方向、路径,以飨读者。

把握五个发展 抓住四个重点

祁述裕

促进文旅深度融合,实现文化和旅游高质量发展要把握集聚发展、特色发展、品牌化发展、数字化发展和区域协调发展5个方面。

集聚发展,要尽可能汇集文化和旅游要素,开发丰富多样的文化和旅游业态,发挥产业聚合效应;特色发展,要着眼于利用好当地文化和旅游资源,做到差异化发展;品牌化发展,强调要从简单的资源展示向重视知识产权、品牌培育等无形资产的价值开发等转化,实现增值效应;数字化发展,要善于运用现代科技对文化和旅游资源赋能,丰富文化和旅游业态和表现形式;区域协调发展,要善于整合不同区域资源,做到优势互补,实现共同发展。

要真正实现文化和旅游高质量发展,应抓住发挥当地文化资源优势、创新文旅融合方式、探索文旅消费思路、借力现代科技4个重点。

在发挥当地文化资源优势方面,一是发挥当地特色资源和特色产业的带动作用;二是发掘景区(点)旅游资源的文化内涵;三是发掘文化遗产资源的当代价值。

在创新文旅融合方式方面,创造新的文化和旅游吸引物尤为重要。一是构筑文化场景,如北京798艺术区、艺术乌镇等成为新兴目的地;二是引入新的文化元素,如四川成都的城市舞台,让街头艺人用艺术表演丰富城市文化体验;三是善用影视、流行音乐等大众文艺提升城市关注度。

在探索文旅消费思路方面,促进文旅消费是推动文旅高质量发展的重要内容,各地在创建国家文化消费试点城市过程中进行了有价值的探索。以浙江省宁波市创建国家文化消费试点城市为例,其在促进文旅消费方面有5个特点:一是坚持以市场为导向,支持民营文化企业唱主角;二是产业与事业融合,结合当地特点,举办具有特色的公共文化和民俗文化活动;三是供给创造需求,大力完善基础设施,丰富文化活动;四是注重线上线下联动,如线上预约,线下消费等;五是符号消费带动实物消费。

在借力现代科技方面,利用现代科技促进文旅融合前景广阔。甘肃敦煌通过借力现代科技,创建数字敦煌,将敦煌的艺术和文化魅力在更大的时空范围中展示和传播,其在海外巡展也培育了大批旅游消费群体。

[作者系中央党校(国家行政学院)文史部创新工程首席专家]

以乡村为载体 促进文旅融合

席建超

目前,我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分,现阶段的乡村振兴战略具有很强的阶段性,其“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,客观要求建立与我国社会经济发展阶段相匹配的乡村发展模式。

乡村作为我国传统文化的重要载体,是中华五千年农耕文明的根脉所在。据统计,我国80%的传统文化保存在乡村,这些村落占据着全国约40%的人口及基本所有贫困人口。基于国家乡村振兴战略需求,推进乡村地区文化和旅游融合是文旅融合最具有现实需求和现实基础的领域。以乡村为载体,通过传统文化与旅游产业导入,实现“三农”问题与文化旅游发展相互融合、相互促进,构建一种新型复合型乡村社会经济发展模式。乡村文化和旅游融合,对乡村振兴而言,既是一种“外向服务”乡村产业跨越发展的模式、“就地转化”农民本土就业模式,也是一种“自发自觉”市场化乡土文化保护传承模式和“共建共享”的高级乡村治理模式。

打 印】【顶 部】【关 闭