首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五年来陕西省文艺事业呈现新气象

时间: 2019-10-15 10:02:16     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

2014年10月15日习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,对繁荣社会主义文艺,建设社会主义文化强国具有重要的指导意义。五年来,在重要讲话精神的引领下,陕西文艺事业、文艺创作、文化风气、文化市场等方面呈现一派欣欣向荣的景象——

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

从陈彦长篇小说《主角》获第十届茅盾文学奖,到电影《周恩来回延安》、电视剧《黄土高天》、话剧《平凡的世界》、歌曲《一路走来》等作品荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;从近三年来,我省电视剧产量位居全国六强、西部第—,电影产量位居西部第一,到2018年,陕西规上文化及相关产业实现营业收入843.8亿元;从“深入生活、扎根人民”主题实践活动的广泛开展,到丝绸之路国际电影节、丝绸之路国际艺术节等文化节庆活动的成功举办……

五年来,陕西以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为引领,文艺工作的方向更为明确、路径更为清晰、措施更为有力,呈现出令人欣喜的新气象新风貌。

扎根人民群众,文艺创作硕果累累

文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

著名美术教育家、黄土画派创始人刘文西在60余年的绘画生涯中,坚持每年到陕北乡村写生,以独具风貌的艺术手法,创作了大量反映陕北人民生活的作品。

著名作曲家赵季平几乎每年都会到基层采风,他认为,只有切实理解百姓朴实平静的生活,与百姓心贴心,才能创作出受群众认可的作品。

五年来,陕西进一步健全完善文艺工作者基层挂职锻炼和基层采风制度。文艺工作者向生活学习、向人民学习,深入人民生活,积累了素材、磨炼了意志、汲取了营养。

“文学陕军”佳作迭出。陈彦长篇小说《主角》获第十届茅盾文学奖,贾平凹长篇小说《山本》和陈彦长篇小说《主角》入选第三届长篇小说年度金榜,弋舟短篇小说《出警》获第七届鲁迅文学奖。

“影视陕军”异军突起。6部影片荣获多项国际大奖,《千里雷声万里闪》《好先生》《大秦帝国之崛起》《白鹿原》等影视剧取得了良好的社会效益和经济效益。《塬上》荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖——圣乔治金奖,这是近年来华语电影在国际A类电影节获得的最高奖项。

舞剧《大汉苏武》、话剧《麻醉师》、话剧《柳青》获文华大奖,《麻醉师》获2017年“五个一工程”奖。秦腔现代戏《大树西迁》《家园》、话剧《白鹿原》《平凡的世界》、歌舞剧《仿唐乐舞》《长恨歌》等旅游演艺及戏曲品牌声名鹊起。

三秦大地上无愧于时代的优秀作品越来越多,各类文学力作频频获奖,舞台艺术倍受欢迎,影视行业口碑票房双丰收。

落实“双效”统一,文艺事业空前繁荣

一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。

今年国庆期间,由陕西广电影视文化产业发展有限公司联合出品,陕西省委宣传部联合摄制的献礼片——《我和我的祖国》掀起了国人的爱国热潮,也赢得了可观的票房收入。截至10月12日晚间,猫眼电影官方微博显示,电影《我和我的祖国》票房突破25亿元。

不久前在央视综合频道黄金时段热播的电视剧《共和国血脉》,引起广泛关注。作为陕西省委宣传部扶持的重大文化精品项目,全剧讲述了“石油人”为祖国崛起、民族振兴而无私奉献、默默牺牲的故事。

这是陕西落实“双效”统一,创作无愧于时代的优秀作品的生动实践。五年来,我省文化产业发展实现社会效益、经济效益双丰收,文化产业已成为陕西经济新的增长点。

2017年全省文化产业增加值911.1亿元。2018年,全省新增文化及相关产业市场主体3.4万户,总数达9.4万户;新增规上文化企业319家,总数达1299家。

讲好陕西故事,彰显中国精神

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。如何讲好陕西故事,彰显中国精神,成为陕西文艺工作的重要内容。

交流方面,今年第四届丝博会上,来自世界20多个国家的企业推出丰富多彩的参展项目,充分展示了各国文化的魅力。陕西省对外文化交流促进会组织我省绘画、书法、摄影、音乐等领域的艺术家们,参加在新加坡举行的翰墨传情艺术节。

事实上,我省文艺在世界舞台获得了越来越多的喝彩,展示出三秦文化独树一帜的魄力:“从长安到罗马”“国风 秦韵”等传统对外文化品牌项目,先后在澳大利亚、丹麦、巴基斯坦等20多个国家和地区展演交流。丝绸之路国际艺术节、丝绸之路旅游博览会等人文交流活动连续成功举办,为陕西参与亚洲各国及世界的人文交流搭建了平台,进一步扩大了陕西文化的影响力。

古以文载道,今以文聚力。

一场场演出、一次次合作,通过对文化的挖掘与展示,汇聚成民心相通的桥梁,传递陕西声音、讲述陕西故事,同时也彰显中国精神与时代精神。

陕西省对外文化交流促进会副会长李曼蕊表示,文化是我们向世界各国友人打开的一扇窗,文化让我们建立了彼此的友谊。“一带一路”倡议提出以来,陕西与沿线各国尤其是亚洲国家的对外文化交流更加频繁。汉唐韵舞、民间曲艺、剪纸皮影等“陕味”文化正沿着“一带一路”向更多朋友传播中华文化,也博采众长,不断学习借鉴其他国家的文化艺术。

推动文艺繁荣,让时代声音更响亮

党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。五年来,中央和地方密集出台了一系列繁荣文艺发展、促进创作生产的政策措施,为文艺事业迈上新台阶、让主旋律更响亮提供支撑。

我省结合中央部署相继出台了《中共陕西省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,为繁荣发展陕西文艺作出重要制度安排;《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》,为文化产业持续健康发展指明了努力方向;《全省性文艺评奖改革方案》,提升文艺评奖的公信力、引导力;《关于支持秦腔等地方戏曲传承发展的实施意见》《关于落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》,为传承发展中华优秀传统文化、延续中华文脉、坚定文化自信提供重要遵循。这一系列政策文件的出台,为我省文艺事业繁荣发展奠定了坚实基础。

与此同时,陕西坚持每年下拨3000万元专项资金,持续扶持文艺精品创作生产;开展“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”“文学陕军再出发”和陕西省“六个一批”人才培养工程等,先后选拔152人入选“百优计划”,确保了各艺术门类人才队伍持续健康发展。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。

陕西悠久的历史文化是文艺生长的广袤原野,伟大的改革时代是文艺发展的辽阔蓝天,在习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神引领下,陕西文艺工作者自觉扎根人民群众,不负时代召唤。

在这里,他们书写陕西故事,弘扬中国精神;在这里,他们举起文化大旗,迎来广阔天地;在这里,他们把中国梦写入大地,写入灵魂,写入时间的长歌里。(本报记者 杨静)

打 印】【顶 部】【关 闭