首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

国内首部表现《霸王别姬》的音乐剧即将亮相西安

2019-10-17 08:51:42 来源:西部网 编辑:李梦瑶   点击图片进入下一页

西安音乐学院原创的国内首部表现《霸王别姬》的音乐剧,将于10月26、27日在西安人民剧院上演。

西安音乐学院副院长、项目制作人冯力斌教授

据悉,该剧为国家艺术基金2018年度大型舞台剧资助项目,西安音乐学院副院长、项目制作人冯力斌教授介绍说,音乐剧《霸王别姬》共分8场,讲述秦末诸侯起义,项羽和刘邦带领各自队伍,一路北上救赵,一路西入秦关。性格刚烈冲动的项羽在“鸿门宴”上错失杀掉刘邦的机会,并气走了范增。而刘邦步步为营,七年之战最终战胜项羽。虞姬一路跟随项羽,尽全力对项羽付出了忠诚的爱与陪伴。两人在垓下面临四面楚歌,最终项羽接受失败停止战争,怀抱着陪伴自己走到最后的女人,用生命写下一首旷世悲歌。

音乐剧选段

整部音乐剧以项羽为主线,以“以史明鉴”为创作主旋律,以挥泪别姬、泣别乌骓的柔情为基调。以紧凑的故事编排、多方位的舞台空间变化、张弛有度的场景调度,既呈现出楚汉之争的历史背景,又赋予了该剧全新的时代内涵。

作为国家艺术基金2018年度大型舞台剧资助项目,该剧在原版基础上,多次集结编剧、导演、表演、音乐作曲、舞美设计、舞台评论等领域的专家反复研讨,历时一年之久,精心打磨,以全新的视角及创作理念、独具特色的舞台展现形式、生动鲜活的人物形象为创作方向,通过现代元素的手法表现经典史实,用集大成的音乐剧艺术形式,凸显戏剧、音乐、舞蹈三大艺术形式的高度融合,在表演、演唱、身体语言三方面,赋予每位人物角色独特的性格特征与内心情感变化。

音乐剧选段

该剧由中国音乐剧专业创建人张平担当艺术总监,中国音乐剧著名青年编剧王薇担任文学创作和导演,国家一级舞美设计冯磊担任视觉总设计,西安音乐学院现代音乐学院青年作曲娄云青作曲,著名青年演员魏佳妮、孙磊,王轶、帕赛等一线演员阵容和西安音乐学院舞蹈专业40名学生演员倾情出演。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网