首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗保护

抓保护 创发展 履承诺 ——黎锦技艺列入联合国教科文组织急需保护非遗名录十年实践

时间: 2019-10-22 08:54:55     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

织锦大赛现场

2019年是黎族传统纺染织绣技艺(以下简称“黎锦技艺”)被列入联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录十周年。十年来,黎锦技艺保护内涵不断深化,保护外延不断扩大,技艺保护也更加注重时代传承性和公众参与性。十年创新、十年实践,黎锦技艺传承紧随时代的脉搏与时俱进,焕发出非遗保护工作的新活力,黎锦技艺保护工作取得了丰硕的成果,为非物质文化遗产保护与传承工作提供了新思路、新模式。这十年,黎锦技艺在申遗成功之后的保护传承情况如何?积累了哪些保护经验?发展还面临哪些困难?让我们一起走近这项在海南大地、在黎族儿女手中传承千年的中华绣锦。

黎族是海南省世居民族之一,是一个勤劳勇敢、充满智慧的民族。黎锦是世界上最古老的棉纺织品之一,是黎族妇女利用棉麻等天然纤维制作衣物和其他生活用品的传统手工技艺,主要流传于海南岛中南部黎族聚居地区。其精湛的织造技术、精美的图案和艳丽和谐的色彩,充分体现了黎族文化的悠久历史和鲜明特色,作为黎族文化的重要组成部分,黎锦的价值不仅体现在其高超的织造技艺,还体现在其艺术审美价值和所传达的社会文化价值。随着工业文明的冲击,传统手工业开始走向衰落,特别是工业纺织产品的出现,逐步取代了手工产品,学习黎锦传统技艺的人越来越少。到20世纪中期,承载着黎族文化的黎锦技艺已处于濒危状态。从新中国成立到改革开放再到20世纪末,黎锦技艺保护研究工作一直没有中断,进入21世纪,黎锦技艺的保护走到了一个全新的阶段。2003年,原文化部将黎锦技艺列入全国民族民间文化保护工程试点项目之一;2005年,黎锦技艺被列入省级非遗保护名录;2006年,黎锦技艺被列入国家级非遗保护名录。2009年,联合国教科文组织将黎锦技艺列入首批急需保护的非物质文化遗产名录,黎锦的保护又翻开了新的一页。

十年间,海南省各级政府和社会各界认真履行保护措施,通过体制机制创新和法制建设、建立技艺传承与保护实践的各类活动平台、创立针对代表性传承人的资金扶助计划、建立技艺所需原料的生产基地、设立民间研究机构和多个陈列馆、建立黎锦技艺专有的文化数据数字化管理系统、制定各类规范性文件等,为黎锦技艺保护提供了充分的制度性保障。

完善体制机制 加强顶层设计

2009年10月,黎锦技艺列入联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录后,首要问题是在推进黎族技艺保护、传承和发展的同时,更要履行好对联合国教科文组织的承诺。海南省第一件事就是建立领导小组、协调集结各方面的力量,共同做好保护工作。2010年8月,海南省人民政府办公厅下发《关于成立海南省黎族传统染织绣技艺保护领导小组的通知》,由分管副省长任组长,成员包括海南省发改委、旅游委、财政厅、文化广电出版体育厅等以及市县级政府部门。由此,黎锦技艺保护有了顶层设计,明确了协调工作机制,使国家关于非遗保护的方针、政策得到更好的贯彻落实。

通过积极争取机构编制部门支持,非遗保护中心的机构设置和人员不足问题得到解决,从机构编制到人员设置,黎族技艺保护的组织架构不断完善。通过设立海南省黎锦技艺研究所,让织锦工艺研究有了科学理论支撑,研究是实践的基础,该所在注重民族织锦工艺的传承的基础上,加大挖掘、研究力度,创新出一批独具特色的织锦品,研究、设计出多样富有海南民族特色的民族服饰、壁挂等产品。通过在国内外大赛、展览中展示,提高了黎锦技艺的知名度。在保护工作队伍建设上,通过积极引进专业人才、开展业务培训,提高了现有人员的工作能力和业务水平,利用科研院所、高校的人才优势,培养专业人才。

打 印】【顶 部】【关 闭