首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

传承+创新将重现陕西曲艺辉煌

时间: 2019-10-22 09:52:00     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

精彩的曲艺节目受到越来越多观众的喜爱。

陕西的曲艺有辉煌的过去,也曾有式微的时候。作为中国曲艺重镇的西安和陕西,如何在新时代重现陕西曲艺的辉煌?专家们认为,曲艺的传承还是要靠好作品,陕西需要创作有自己特色的曲艺作品,培养曲艺人才,并结合高科技的传播技术,让陕西曲艺在新时代取得更好的成绩。

西安曲艺团曾经名震全国,有40多个曲种,走出了一批在全国都有影响力的曲艺名家,包括京、津两地在内的好多曲艺团体都曾来西安观摩学习。于海涛、苗阜、王波、任雪迎等专家表示,在走出去学习的同时,陕西还应创作一批有陕西特色的曲艺作品,通过这些立得住、传得开、叫得响的优秀作品,把陕西曲艺的精粹一代代传承下去。创新曾是西安曲艺团的一大特色,所以在传承上要创新但不走样,在作品的创作上要适应新时代的需求,又能体现艺术的高度,把真正接地气的好作品呈现给广大观众,重现陕西曲艺的辉煌。

西安曲艺团曾经名扬全国

陕西曲艺种类丰富多彩,从陕北到关中再到陕南,都有不同的曲艺种类流传,既有陕西特色的陕西曲子、陕西快书、陕北说书等,也有京韵大鼓、山东快书、河南坠子等曲种,深受广大人民群众的喜爱。如今,在一段时期的式微之后,曲艺又逐渐受到越来越多观众特别是年轻人的喜爱。

西安曲艺团总经理苗阜告诉记者,西安曲艺团曾经是全国最具影响力的曲艺院团之一,全团有43个曲种,走出了一批在全国都很有影响力的曲艺表演艺术家。

陕西省曲协副主席于海涛说:“创新曾经是西安曲艺团的一大特色。是演员穿着西服上台表演最早的院团之一。曾经有一个音乐相声走遍全国,轰动一时,郭冬临他们在节目里用吉他弹唱时,其实西安曲艺团在此之前的10多年就已经这样做了。”

今年,西安演艺集团和西安青曲社演艺艺术有限公司联合成立西安曲艺团,重新叫响了西安曲艺团这个名字。10月20日晚,由西安曲艺团倾力打造的《繁花》曲艺大展演,在西安索菲特人民大厦大剧院拉开了首演的帷幕。此次曲艺大展演特邀曲艺名家李金斗、李建华、王波、王文安、宋京等前来助阵。演出中,原汁原味的陕派相声、陕北说书、快板、河南坠子、京韵大鼓、单弦等十几种曲艺相继呈现在观众面前,给大家带来了意想不到的惊喜,剧场里掌声连连响起,叫好声笑声不断。

10岁的张笑宁,是在经开区一所小学上五年级的小学生,他跟着曲艺名家杨锦龙学习陕西快板已有两三年的时间,《繁花》演出当晚,他参加了群口快板的演出。张笑宁的妈妈董女士告诉记者:“我们原先想着让他学习弹钢琴,孩子却给我们说他喜欢相声、快板还有秦腔,不是一时的兴致,而是真的喜欢,他平时在家里有时间就自己练。优秀的传统文化本身就是宝,只要孩子喜欢,我们就支持他学下去。”

陕西曲艺发展优势明显

于海涛认为,当下的陕西曲艺呈现出非常好的景象,首先是曲艺队伍不断扩大,比如青曲社、珍友社等;其次,陕西曲艺演艺队伍有着年轻的状态,年轻演员成为陕西曲艺发展的新生力量;现在陕西曲艺在全国影响力比较大,有苗阜、王声这样有影响力的艺术家,也培养了一批曲艺的观众,这种集体向上的力量,非常令人惊喜。

苗阜表示,作为西安曲艺团总经理,他的目标就是重振西北曲艺,传播陕派文化。以前西安曲艺团是全国最具影响力的曲艺院团之一,有43个曲种,还有好多位曲艺表演老艺术家健在,这都是西安陕西曲艺发展的宝贵财富。“西安和陕西不是没有曲艺,而是有,而且种类还很丰富,只要有人领头干,肯定能干成,现在我们出去学习,两三年后要让全国的曲艺团体来西安学习,我就有这个信心。”

在创新传承上下功夫

北京曲协副秘书长王波认为,陕西曲艺一直以来在全国都很有影响力,今后应加强和全国各地的交流,走出去引进来,这对全国的曲艺发展都有帮助。“我觉得,西安和陕西应该抓住现有的基础和优势,把老艺术家老先生们组织起来,先去抢救、挖掘,再把老一辈的精华学下来;其次是在走出去学经验的同时,创作出一批有陕西特色的曲艺作品。传承靠什么呢?还是要靠好作品,只有作品能拿到台面上,立得住、传得开、叫得响,我们曲艺的传承发展才有光明的未来。”

于海涛建议,西安和陕西曲艺应培养一批曲艺作品创作人才,这是亟待解决的问题;建立一批年轻优秀的演员队伍,发扬西安曲艺团善于创新这一特色,给曲艺带来一股新风;陕西的曲艺种类非常多,希望真正把曲艺种类做大做强,给西安和陕西曲艺的发展奠定强有力的基础。

苗阜认为,曲艺光继承不创新不行,要创新但不走样。“传统文化怎样发展?传承不是一成不变的,只是墨守成规而没有创新,很难适应时代的需求。我前些日子做了一个计划,涵盖了西北的所有曲艺种类,从培训、发展、演出到推广等等,希望能把西北曲艺和陕派文化传播好,继承下去。我们所有的演出将全部是真唱,不玩虚的假的,这是一种责任,也是一种担当。”

西安曲艺团董事长任雪迎表示:“曲艺被称为文艺的轻骑兵,在西安和陕西很有茁壮发展的土壤。与其他文艺院团相比,曲艺团更是能进行商业化运作的,因为种种原因,西安的曲艺没有做起来,是很遗憾的。现在西安曲艺团进行了改革,有了苗阜、王声这样的青年才俊,再加上老一辈曲艺表演艺术家的指导,大家凝聚在一起,丰富文化市场,再创西安曲艺团辉煌,创作出既有艺术高度,还能为广大观众喜欢的优秀作品来。”(记者 雷县鸿 文/图)

 

打 印】【顶 部】【关 闭