首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

两万多人的苏州镇湖,拥有四百绣庄、八千绣娘 一个“绣”出来的小镇

时间: 2019-10-25 10:08:57     来源: 人民日报    编辑: 白琳

图①:绣品《栩栩如生》。 蒋坤良摄

图②:绣娘在绣庄刺绣。 吴秋怡摄

图③:绣品《香远益清》。 梁雪芳摄

图④:中国工艺美术大师任嘒闲指导姚惠芬(右)刺绣。资料图片(新华社发)

图⑤:苏绣小镇航拍。资料图片

(版式设计:郭祥)

在几平方公里土地上集聚特色产业,生产、生活、生态空间互相融合……特色小镇建设是新生事物,地方探索,中央关注。

近些年,不少地方的特色小镇建设,取得了明显成效,积累了成功经验,既有望成为促进经济高质量发展的新平台,又有条件成为推动城乡融合发展的新载体。

也有一些特色小镇建设存在定位不准、特色不鲜明、产镇未融合等问题。2018年8月,国家发展改革委印发《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,从正反两方面建立起规范纠偏机制、典型引路机制。

产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活——这样的特色小镇如何培育?本报记者前往几个特色小镇深入调研,一探究竟。本期聚焦的是江苏省苏州市高新区的苏绣小镇。

从苏州城向西20余公里,碧波万顷的太湖之滨,有个叫镇湖的小镇。

“镇湖的女孩子,不会‘做生活’,长大了要嫁不出去的哇!”讲起妈妈40年前的这句话,邹英姿笑了。面前一组“江南印象”的绣品,杏花飘落,芳草连天,几个江南的小儿女行走其间……40年来,刺绣已成为邹英姿生命的一部分。

这里的人们习惯把刺绣称为“做生活”。“一架绣绷,十指春风”,这充满诗意的图景,是千百年来镇湖女儿们的日常。

两万多人的小镇,却有四百绣庄、八千绣娘,还有5000余人从事刺绣相关行业……2/3的人口从事刺绣、2/3的收入来自刺绣,小镇的生命,早已与刺绣密不可分。

近日,记者来到镇湖,探寻这个苏绣小镇的前世今生,感受绣娘们一针一线间平凡而又不平常的生活。

绣乡

镇湖刺绣一枝独秀的背后是“闺阁家家架绣绷,妇姑人人习针巧”,八千绣娘为苏绣传承与创新增光添彩,“绣”出了一片新天地

邹英姿的家,在镇湖街道新桥村,她和母亲都是远近闻名的刺绣好手。

邹英姿的童年记忆,几乎都跟刺绣有关:入夜,昏黄的油灯下,妈妈在刺绣,她帮妈妈穿针;妈妈经常要到几公里外的绣品发放站,排长队领取绣活……

“过来绣花!”妈妈一声招呼,6岁的邹英姿开始拿起针,跟着妈妈学绣花花朵朵。“独坐纱窗刺绣迟”,静悄悄的小院里,从此有了邹英姿趴在绣架上的身影。

镇湖旧属的吴县,有着2000多年的刺绣史,“闺阁家家架绣绷,妇姑人人习针巧”,繁盛时号称有十万绣娘。除了镇湖,周边的东渚、光福、木渎、望亭等乡镇,都是出名的刺绣之乡。

打 印】【顶 部】【关 闭