首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

两万多人的苏州镇湖,拥有四百绣庄、八千绣娘 一个“绣”出来的小镇

时间: 2019-10-25 10:08:57     来源: 人民日报    编辑: 白琳

从绣品街到绣馆街,两条街道相映生辉,奠定了镇湖作为“全国最大刺绣生产交易集散地”的行业地位。2002年,绣品街正式开街时,镇湖刺绣产值是2.7亿元;2017年,镇湖刺绣产值达到15.5亿元。

苏绣名镇

苏绣小镇高起点规划建设,生产、生活、生态“三生融合”,镇湖条件得天独厚

在镇湖,最早创业的那批领军型绣娘,大多已在50岁左右,像周丽琴这样30多岁的绣娘算是年轻一代,镇湖刺绣有人才青黄不接之虞。“现在年轻人的就业机会多,像刺绣这样既辛苦又需要多年练就基本功的行当,年轻人越来越不愿意干了。”梁雪芳感慨。

早在2006年,镇湖街道就与苏州工艺美院合作开办刺绣班,对愿意学习刺绣的年轻人实行学历教育,但应者寥寥,刺绣班也偃旗息鼓。2018年,镇湖街道再次启动与苏州工艺美院的合作,开办定向招生的织绣班,期望为镇湖刺绣培养人才。

可喜的是,近几年从镇湖走出去的“绣二代”,不少人选择“凤还巢”。

张雪是薛金娣的儿子,2010年大学毕业后选择回到母亲身边。“苏绣太需要年轻人了,我们可以给苏绣注入更多现代元素。”张雪不仅拿起绣针认真习绣,而且不断在创作题材、产品定位上寻求创新,他创意制作的绣品《星空》,使宇宙空间站等元素在苏绣作品上得以生动呈现。

如何让苏绣重回普通人的生活?张雪这些“绣二代”小试身手,设计推出挂件、手机套、笔记本等众多苏绣文创产品。张雪还与一家手表厂合作生产苏绣版的表盘,让手表因苏绣装饰而有了浓浓的“中国风”。

时光沉淀,八千绣娘用一针一线,绣出了今天的镇湖。这个以刺绣为特色的小镇,获得“刺绣艺术之乡”“中国刺绣基地镇”的美名。2017年,江苏省启动特色小镇建设,镇湖顺利入选首批名单。

特色小镇建设贵在有效推进生产、生活、生态“三生融合”,镇湖条件得天独厚。刺绣产业优势自不必说,地处规划建设中的苏州西部生态旅游度假区,镇湖南部区域也已建成太湖国家湿地公园。生活方面,前些年启动的集中居住项目,以及卫生、教育等公共事业水平的提高,正为当地居民带来越来越好的生活环境。

2017年,镇湖苏绣小镇启动高起点规划建设,苏绣小镇规划面积3.8平方公里,国企苏高新集团与镇湖街道合资成立苏绣小镇公司,以企业为主体实行市场化运作。小镇分北、中、南三大片区打造,以绣品街为轴线的北片区承担生产功能,而南部的太湖国家湿地公园则要筑牢生态底色。

北片区重在推动产业升级。苏绣小镇公司副总经理王珊珊介绍,公司投入2500万元,对作为“小镇客厅”的中国刺绣艺术馆更新改造,将其打造成为一个集展示、互动、游览于一体的4A级景区;集研发、会展、商业等功能于一体的文化交流中心、文创产业园等项目即将动工建设,重在发展文化创意等现代产业。

中片区重在完善生活配套。总投资2亿元的商业中心,由10个社区股份合作社作为投资主体,目前主体工程基本完工,建成投用后不仅为小镇居民提供生活服务,还将成为社员农户重要的增收渠道。

南片区除太湖国家湿地公园外,还建设了房车露营公园、西京湾等休闲旅游区域,既发展生态旅游产业,又为刺绣业吸引更多客源。

绣娘们对苏绣小镇抱有怎样的期待?“一是市场,希望小镇能为刺绣带来更大的市场;二是人才,希望小镇能为苏绣留住未来的人才。”梁雪芳表示。

张雪的老家,是太湖边上的杵山村,村边是风景秀美的杵山生态公园。对未来的苏绣小镇,他的期待是:“能像绣出来的一样。”(本报记者 何聪 申琳)

  

打 印】【顶 部】【关 闭