首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

有故事的古镇 有热点的乡愁--陕西古镇保护与发展调查

时间: 2019-10-29 09:36:20     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

青木川。资料照片

陈炉古镇一隅。本报记者 李卫摄

“金鸡一鸣,三省相闻。”位于我省西南端的宁强县青木川镇,地处陕甘川三省交会处。青木川镇,始建于明朝中叶,成形于清朝后期,鼎盛于民国年间,距今已有500余年的历史,被誉为“最有故事、最有味道的古镇”。

2014年以前,青木川镇每年游客接待量只有30万人次左右,门票收入仅50万元。经过多年建设,青木川镇的基础设施、文物保护、接待能力等得到很大改善和提升,美誉度、知名度也越来越高。2018年,青木川镇接待游客195万人次,实现旅游综合收入9.2亿元,门票收入768万元。短短数年间,青木川古镇旅游实现了飞跃式发展,成为当地经济的支柱产业。

青木川古镇发展是我省文化旅游名镇、特色小镇、古镇建设的一个缩影。在文旅融合的背景下,文化旅游的发展正在为古镇源源不断地注入新鲜活力,为古镇添彩赋能,使古镇焕发出新的生命力。

古镇——传统文化的明珠瑰宝

古镇指的是目前仍有比较完整的古建民居、传统生活习俗和生活方式的古城、古乡镇、古村等。古镇是人类宝贵的文化遗产,它承载着人类的文明基因,被誉为“传统文化的明珠”“民间收藏的国宝”。近年来,古镇旅游已成为我省旅游的特色品牌之一。

陕西是中华文明的重要发祥地之一,在悠久的人类文明进程中,陕西形成了一批极具辨识度和特色化的古镇。这些古镇既有共性的传统文化,如建筑文化、聚落文化、礼仪文化等,又形成了各自独特的历史文化和区域文化。如岐山凤鸣镇的周文化、漫川关的秦楚通衢文化、武侯镇的三国文化、青木川镇的人物传奇、大荔朝邑镇的义仓文化、陈炉古镇的陶瓷文化、双石铺镇的羌文化、波罗古镇的边塞文化等,都具有极高的文化和旅游价值。

古镇沉淀的悠久而古老的气息和文化底蕴,吸引着越来越多的人奔向这些“世外桃源”,感受自然,寻觅乡愁。

近年来,我省不断推动古镇保护与旅游发展,积极探索“古镇+城镇化”可持续发展路子。2018年,全省31个文化旅游名镇共接待游客2875.77万人次,同比增长21.2%,旅游收入142.23亿元,同比增长24.8%。

2011年,我省出台了《陕西省文化旅游古镇规划编制技术导则》;2013年,我省在全省范围内遴选了31个风貌建筑完整、文化遗存丰富的古镇,省政府每年给每个镇安排500万元专项建设资金(4A级景区古镇每年1000万元)支持古镇的开发建设;印发了《关于文化旅游名镇建设的指导意见》,对31个古镇进行分类指导开发建设。目前,我省已有12个4A级古镇景区,8个3A级古镇景区,青木川古镇、西周古镇、诸葛古镇、漫川古镇、棣花古镇、武侯古镇等已成为我省成熟的古镇旅游目的地。

打 印】【顶 部】【关 闭